Помните ли вы сигналы регулировщика?

Поделись с подружками :
Сломанный светофор, дорожные работы и другие ситуации, в которых на дороге появляется регулировщик движения, очень часто ставят нас в ступор, начинается паника, оглядывание по сторонам... Помните ли вы сигналы регулировщика? Или вы вообще с ними не знакомы?
Патрульные полицейские регулируют дорожное движение, чтобы помочь водителям безопасно проехать, а пешеходам — ​​перейти перекресток.

Регулировщик дорожного движения стоит лицом или спиной к вам. Руки его разведены в сторону, опущенные вниз (фото 5), или согнута перед грудью правая рука с жезлом (красным диском) влево (фото 4):


Движение запрещено во все стороны. Это положение регулировщика приравнивается к красному сигналу светофора (пункт 8.8 (а) ПДД).

Регулировщик стоит лицом к вам. Его правая рука, держащая жезл (красный диск), вытянутая вперед, то есть к вам (патрульная на фото 2):


Движение запрещено прямо, а направо — движение разрешено. Это положение регулировщика означает красный сигнал светофора с зеленой стрелкой вправо (пункт 8.8 (б) ПДД).

Рука регулировщика с жезлом поднята вверх (фото 3). При этом он стоит к вам каким-либо боком:


Этот жест означает, что сейчас изменится движение на перекрестке. Такое положение означает “Внимание!” и желтый сигнал светофора. Автомобили и пешеходы должны покинуть перекресток, движение транспорта запрещено (пункт 8.8 (в)).

Регулировщик стоит к вам левым боком с вытянутой вперед рукой с жезлом (патрульный на фото 2):

Разрешается ехать в любом направлении: направо, налево, прямо, а также разворачиваться. Этот сигнал регулировщика означает зеленый свет светофора (пункт 8.8 (б) ПДД).

Если регулировщик стоит левым боком к вашей машине, а его руки опущены вниз, вытянутые по сторонам или согнуты и прижаты к груди:

Можно ехать прямо или направо, сначала пропустив пешеходов. Такой сигнал означает зеленый свет светофора, но с запретом левого поворота (пункт 8.8 (а) ПДД).


Запомните!

— Когда регулировщик регулирует дорожное движение на перекрестке, его жесты имеют приоритет над сигналами светофора и соответствующими дорожными знаками.

— Когда регулировщик движения стоит к вам лицом или спиной — прямо ехать вам нельзя.

Регулировщик может подавать другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

Регулировщик на перекрестке — ваш помощник!

 
Источник: http://patrol.police.gov.ua

Поделись с подружками :