КАК ДЕВОЧКИ ВОСПИТЫВАЮТ МАЛЬЧИКОВ

Поделись с подружками :
Современный мужчина – это мальчик, воспитанный девочкой. В нашем обществе каждый пятый ребенок рождается вне брака. Каждый третий – растет в неполной семье, то есть минимум каждый третий мальчик лишен практического примера мужского по-
ведения. Минимум потому, что даже наличие официального брака не делает нынешнего отца воспитателем собственного продолжателя рода. Воспитание – сугубо женская функция. И в полных семьях, и в неполных.

Но если в полной семье есть хоть какой-то шанс, что мальчики получат варианты привычек из разряда «тыжемужчина», то в распространенной семье «девочкового» типа шансы на это сведены к нулю. Женщины совершают типичные ошибки в воспитании мальчиков. Эти ошибки складываются в системы, которые условно
можно разделить на 3 группы. 

Система воспитания ИДОЛА

Мальчик в такой среде – высшая ценность. Он имеет право на все. Молодая мамочка полностью растворяется в своем ребенке. Все только для него, начиная от самого лучшего куска пищи и заканчивая самым лучшим куском собственной жизни. Воспи-
тательный процесс в данном случае сопровождается словами «ты мое золото, ты самый лучший, они тебя не стоят, найдем тебе других друзей» и пр. Мальчик привыкает к тому, что его превозносят. На самом деле – это попытка привязать ребенка к себе на всю жизнь. Сделать любимой игрушкой, а затем и частью самой себя, лишив его при этом любой самостоятельности.
Потому что мальчик, воспитанныв такой парадигме отношений, во взрослой жизни нигде не сможет найти себе другую такую маму. Ни в среде женщин, ни в среде мужчин. Он остается вечным ребенком.


Система воспитания ДОЛЖНИКА

Такой мальчик с самого раннего детства слышит другие слова – «я ради тебя не...», далее следуют варианты: «вышла
замуж, родила второго ребенка, окончила институт, уехала жить в другой город» и прочее. Ребенок становится причиной личного неуспеха матери в каком-то социально значимом для нее вопросе. Он с детства понимает, что мама пожертвовала ради
него чем-то большим и важным. И он обязан отплатить ей сполна за ее жертву. И платит всю жизнь. Иногда, став взрослым, такой мальчик находит себе другую «маму», которой он так же послушно отдает свой ментальный долг, усиливая тем самым конфликт между свекровью и невесткой. Женщины, воспитывающие мальчиков такого типа, часто пытаются компенсировать свою собственную незащищенность и желание быть жертвой.

Система воспитания МСТИТЕЛЯ

Парадигма этого типа воспитания основана на том, что ребенок становится продолжателем амбиций матери. Наиболее частые проявления – мальчик должен отомстить другим женщинам за то, что они увели у женщины ее мужа. Или отомстить другим мужчинам за то, что те споили супруга. Или отомстить тем, кто перегнал ее по карьерной лестнице. Мальчик вырастает с пониманием миссии. И эта миссия с раннего детства подменяет его личные желания и устремления.

Самое интересное, что эти стратегии могут быть вполне перспективными, как и в целом женское воспитание часто становится более успешным по сравнению с классическим мужским воспитанием. «Идол» учится находить себе адептов. «Должник» становится ценным работником, ответственным другом и мужем. А «мститель» приобретает такой запал энергии, что в конкурентной борьбе мало кто способен с ним соперничать. Проблема лишь в том, что все это сценарии поведения
не маленьких мальчиков, а их мам, которые не смогли реализовать самих себя и пытаются через своих
детей решить нерешенные вовремя личные вопросы. И это не вина, а беда современных
матерей-одиночек. Одинокий мужчина, воспитывающий дочь, скорее всего, допустит те же просчеты, что и одинокая мать,
воспитывающая сына. Это однобокость воспитания. В жизни молодого организма нужен актуальный пример более взрослой особи такого же пола. В жизни мальчика нужен пример мужского поведения.




ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ОДИНОКИМ МАМАМ?

1. Нужно понять и принять простую мысль, что типичные мужские ошибки и мальчишеские проблемы - это полноценные жизненные учителя, отсутствие которых обедняет дальнейшую взрослую жизнь вашего сына. Нужны синяки, драки, борьба за место в футбольной команде. Без них никак.

2. Следует насытить жизнь мальчика мужским окружением. Подойдет спортивная секция с мужским уклоном, мужские хобби, командные виды спорта. Спорт вообще крайне важен в жизни мальчишки. Ему нужен ранний опыт достижений и проигрышей. И командных, и личных.

3. Образ отношений. Ни одна женщина не может научить мальчика правильно относиться к женщине. Это сделает только мужчина. А для этого мама должна быть в первую очередь женщиной. Любить и ценить себя. И ни в коем случае не называйте своих маленьких сыновей – мой маленький мужчина. Он не ваш мужчина. И он не маленький. Учите его с детства быть просто мужчиной. Своим собственным.
Поделись с подружками :