На рандеву с Лаймой

Поделись с подружками :

Икона стиля, мисс Элегантность, мадемуазель Шарм – как только ни называют Лайму Вайкуле! Она всегда – единственная и неповторимая. Главный редактор журнала «Натали» Ирина Трухачева воспользовалась возможностью поговорить с удивительной певицей, и беседа оказалась очень душевной и приоткрыла новые грани этой потрясающей Женщины.

Лайма, на этот раз вы приехали в Украину не просто с гастролями, а инициировали международ-ный фестиваль Laima Rendezvous Odessa. Расскажите, что это за фе-стиваль и кто на нем выступит.

Это на самом деле очень волни-тельное для меня событие – боль-шой фестиваль в Одессе, курорт-ном городе. Мероприятие нео-быкновенное: за три дня публика получит возможность услышать 60 исполнителей. Для артистов та-кие сборные концерты тоже важны – это возможность встречаться, зна-комиться, общаться. Мы слушаем друг друга, видим, кто чем живет в нашей сфере, кто что новое создает. Мне кажется, очень хорошо, что на одной сцене вместе будут артисты из Молдовы и Беларуси, Украины и Латвии, России и Грузии. Хочется, чтобы не было разобщения, чтобы мы узнавали исполнителей из со-седних стран. Например, из Грузии и Беларуси приедут совсем новые для нас музыканты. Фестиваль дает возможность познакомиться, и это прекрасно как для публики, так и для артистов. Надеюсь, что проект станет не одноразовым событием, а с каждым годом будет расти, и у фестиваля появится все больше и больше поклонников.


У меня в этой жизни есть еще что-то, что надо сделать и чему научиться


Большой ажиотаж вокруг вашего фестиваля понятен. И в первую очередь, потому, что вас знают, любят, а для многих вы являе-тесь иконой стиля. Кто создает ваши образы или вы сами себе стилист?

Я вообще не признаю это слово – «стилист». Потому что если у меня есть свой стиль и свой характер, кто мне может что-то подсказать? Ни-кто! Если кто-то что-то посоветует, могу послушать, но все равно я сама все решаю. Так проще или я так привыкла, не важно – факт остается фактом. (Смеется.)

А шопинг любите? Как подбирае-те повседневный гардероб?
Я не очень люблю шопинг. Обычно покупаю все в Америке или в Лондоне. Есть какие-то любимые места, куда я хожу, когда что-то меня интересует. Конечно, есть интернет, но там я могу разве что какие-то мелочи приобрести, а все остальное хочется пощупать, примерить.

Вы окончили режиссерский факультет ГИТИСа. Вы сами ставите свои программы или с вами работают другие режиссеры?

Нет, я должна все делать сама. (Смеется.) Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Для каких-то технических аспектов есть люди, которым хватает на это знаний и терпения, а все, что касается творчества, – это я.

Не могу не спросить о личном.В шоу-бизнесе никого не удивишь быстротечными романами, новыми браками. А вот вы с Андреем Латковским вместе уже более 40 лет. Что вам помогает сохранить отношения?

Обычно, когда я бываю на чьей ни-будь свадьбе, то говорю: «Я желаю вамтерпения».Притирка двух людей – это не просто. Нет двух одинаковых, все – разные, более того, минус с плюсом лучше притягиваются. Поэтому, считаю, что просто нужно терпение, чтобы полюбить, познать, уважать, ценить и прощать. Терпение нужно для всего.

Значит, так много лет вы терпите друг друга?
Ну что значит – «терпите»? (Улыбается.) Знаете, как я всегда своим девочкам балетным говорю: «При выборе партнера надо всегда думать о том, чтобы он вас любил, чтобы вы приходили домой и дома был покой, чтобы носили вас на руках». Это необходимо, если вы хотите долго хорошо выглядеть и быть счастливой.

Сейчас так много говорят о гендерном равенстве, о независимости женщины. В вашей семье кто главный?

Никогда не задумывалась над этим вопросом. Мне кажется, что вот в этом равенстве таится очень большая опасность. Плохая тенденция. Потому что, в конце концов, женщины могут добиться того, что мужчины будут бояться к ним подойти. А это, я считаю, неправильно. На мой взгляд, надо использовать все свое женское обаяние, интуицию, ум, выдержку на то, чтобы казаться слабой, понимая все и всем управляя. А не «уничтожать» мужчин так, чтобы они даже приблизиться к нам боялись. Это уже перебор и не надо этого делать.

Когда вы приходите домой, вас встречает не только любимый мужчина, но еще и собаки. Сколько их у вас сейчас?

У меня два французских бульдога – Эми и Буч. Мне кажется, что животные в доме должны быть обязательно, а собака – самое подходящее, потому что это животное, которое в вас нуждается. У меня французские бульдоги именно поэтому. После того как умерли мои американские бульдоги, московская приятельница привела мне французского, чтобы я не так переживала. А я знала, что французские – самые болезненные, потому что у них практически нет носиков. Я когда его увидела, подумала: вот раз он такой болезненный, пусть лучше живет у меня, чем у кого-то другого. И с того момента полюбила эту породу. Замечательные собаки. Они всегда дарят нам хорошее настроение, ничего не забирая взамен.


В вашей жизни был очень сложный период – болезнь. Как думаете, кроме мастерства врачей сыграл ли роль в выздоровлении ваш характер и сила духа?

ДОСЬЕ
• Родилась в городе Цесис в Латвии. 
• На профессиональной сцене с 15 лет.
• В детстве мечтала быть врачом и даже поступила в медицинское училище.
• Окончила режиссерский факультет ГИТИС.
• Записала около 20 альбомов и снялась примерно в 15 фильмах.
• Одна из организаторов - учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».
• Вегетарианка, активная защитница прав животных.
• В партнерстве с Андреем Латковским более 40 лет.



Ничего не помогает. Это судьба. Значит, у меня в этой жизни есть еще что-то, что надо выполнить или чему-то научиться. Все, что можно было сделать, – пережить это время. Но важно, чтобы рядом был человек, которому вы доверяете. Искреннее сочувствие и доверие помогает, но на самом деле все нужно пережить самому.

На протяжении многих лет вы удивляете и вдохновляете самых разных женщин. Возможно, среди наших читательниц есть такие, которые мечтают, но не решаются что-то изменить в своей жизни. Какой должна быть правильная мотивация?

Могу сказать одно: чтобы чего-то добиться, не надо ждать, пока придет приглашение. Хотите выйти удачно замуж, достигнуть каких-то вершин в профессии, да все, что угодно, – вы ко всему должны готовиться. Я считаю, что судьба каждому человеку дает шанс, а воспользуетесь вы им или нет, зависит от вашей решимости. Но, к сожалению, часто понимание приходит, когда что-то уже упустил. Поэтому я пожелала бы всем не ждать, когда к вам придет любимый мужчина, а потом худеть или красиво оде-ваться, или умно говорить. Надо все делать заранее и не надо себя жалеть. Особенно это относится к молодым. Все то, что вы создадите до 30 лет, это и будет ваша база. Поэтому я желаю терпения и сил, работоспособности и готовности к моменту, когда придет счастливый шанс. И всем пожелаю удачи!


И последний вопрос от наших читателей: планируете ли вы следующий приезд в Украину и когда мы снова увидим вас на сцене?

В ноябре у меня будет большой всеукраинский тур по восьми городам Украины с новой программой. Концерт в Киеве состоится 30 ноября во Дворце «Украина».




















Поделись с подружками :