Романтический символ тысячелетия

Поделись с подружками :

Санторини признан самым романтическим островом в мире. Компания ВВС приезжала сюда снимать легендарные закаты как символ уходящего тысячелетия. Остров завоевал десятки всевозможных наград международных туристических журналов, и все круизные лайнеры делают здесь остановку. Каждый день сюда приезжают тысячи туристов, сотни влюбленных пар разднуют свадьбы и фотографируют историю своей любви.

Несколько лет подряд я мечтала побывать на Санторини, но высокие цены и отсутствие парковок у подавляющего большинства отелей отпугивает путешественников на машине. Но мы все же нашли эконом-вариант, исколесили остров вдоль и поперек и составили свой путеводитель по Санторини.

История Атлантиды

Санторини на карте выглядит полумесяцем. Мало кто знает, что это часть гребня гигантского вулканического кратера, заполненного водой. Когда-то он имел классическую островную форму, но в 1650 г. до н. э. случилось колоссальное вулканическое извержение, опустившее центр острова на дно, оставив над поверхностью моря только его обломки. Сейчас на этом месте глубокий залив, в центре которого находятся два небольших островка. Вулкан Санторин регулярно просыпается и извергается. После Везувия он – один из наиболее изученных вулканов. Романтические натуры считают его частью затонувшей Атлантиды. Благодаря своей вулканической природе, Санторини изобилует черными пляжами и даже имеет один красный.

ТРАНСФЕР

На острове есть аэропорт, но мы путешествовали на машине, поэтому выбрали паромную переправу. Паром из порта Пирей на остров Санторини – это самая затратная часть путешествия (три пассажира и машина = 130 евро).



page46image53290752


ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Дзадзики, мезе, осьминоги, сыр, фету, греческий йогурт, пахлаву. Йогурт сме- шивают с медом и грецкими орехами. Пахлава горячая с орехами, к ней добав- ляют шарик ванильного мороженого. Осьминогов готовят на гриле с овощами. На острове делают свой сыр: халуми и саганаки, его жарят на гриле. Попробо- вать такой сыр можно в каждой таверне.

Самостоятельный маршрут


Фира – столица острова – это такая мини-Турция с населением 2 тысячи человек, жутко коммерческая и заполненная туристами по самую макушку. Особо злачное место – улица Ypapantis, известная в народе как Gold Street. Сплошные лавки, таверны, зеваки, манекены, сувениры. Для лучших видов надо использовать возвышенности. Чем выше, тем красивее кадры. Останьтесь в Фире до заката. Мерцание огней создает волшебное зрелище. Хочется смотреть не на падающее в море солнце, а на переливающийся бликами город на скале.

ПРОЖИВАНИЕ

Мы жили в кемпинге, это единственный вариант на острове для тех, кто путешествует на своем транспорте. Он так и называется – Санторини. Есть все условия для райского отдыха: бассейн с лаунж-зоной, большая территория, охраняемая парковка, бар, таверна, кухня, санузлы и несколько вариантов размещения: тент, бунгало или комната. И самое ценное – никто не ходит у тебя под окнами с утра до ночи, не заглядывает на твою террасу, не фотографирует тебя в бассейне. Живешь в большой компании туристов, которые точно так же разбредаются на целый день по острову, а к вечеру стекаются в кемпинг отдохнуть.


Города Ия и Имеровигли достойны отдельного внимания. Выделите по целому дню на каждый из них. С утра пораньше отправьтесь в еще не проснувшуюся Ию. Солнце только поднимается из воды, освещая белые строения оранжевыми лучами. Лестницы покажутся бесконечными, иногда ступени ведут в никуда, декоративно обрываясь над пропастью. Иногда приводят к частным владениям. Иногда соединяются, а кое-где можно пройти по крышам.

Синий от рассветной дымки воздух приобретает теплые оттенки. Хозяева многочисленных лавок на главной улице открывают витрины, громко привет-ствуя друг друга и редких прохожих. Именно здесь, в Ие, в конечной части города, находится самый разрекламированный вид острова Санторини. Заберитесь по ступеням к мельнице и сделайте популярное селфи.

Мыс Акротири. Если хочется закатов тет-а-тет, поезжайте на мыс Акро-тири, что на юге острова. Он представляет собой высоченный обрыв с пенящейся внизу бирюзовой водой. На самой высокой точке стоит маяк, окруженный колючей про-волокой. С подветренной стороны деревья не растут, лишь небольшие кочки рыжей травы усыпают склон, уходящий в море. Мы подъехали

к пятачку, где кончается дорога на маяк, походили вокруг, но поняли, что лучшие виды были километрами ранее. Вернулись к большому плато недостроенных зданий. Они совсем неромантичны, но именно там, оставив их за спиной и подойдя к краю обрыва, можно провожать свой личный закат. Только вы, море, солнце и ветер.

Там же есть поворот к красному пляжу. Указатель red beach со стрелкой вправо не видно с главной дороги. Большинство (и мы в том числе) едут прямиком к воде, но вместо него встречаются сомни-тельные таверны и сувенирные лавки. Пляж есть, но не для купания. Но стоит только развернуться, и знак red beach прекрасно читается на скале. С трех сторон его защищают скалы ржавого оттенка, а сам он выглядит как лагуна с тихой водой.

Винный музей находится по правой стороне дороги от мыса в местеч-ке Vothonas. Популярные винные марки острова Athiri, Assyrtiko, Argyros, и конечно же, «Винсанто». Музей – атмосферное место, за 5 евро можно продегустировать три местных вина, а также самостоятельно походить по погребам на глубине 6 метров.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Дзадзики, мезе, осьминоги, сыр, фету, греческий йогурт, пахлаву. Йогурт смешивают с медом и грецкими орехами. Пахлава горячая с орехами, к ней добавляют шарик ванильного мороженого. Осьминогов готовят на гриле с овощами. На острове делают свой сыр: халуми и саганаки, его жарят на гриле. Попробовать такой сыр можно в каждой таверне.

В погребах музея приятная прохлада. Процесс превращения винограда в вино демонстрируют механические куклы, показывая сбор лозы, работу на деревянных прессах (один сохранился еще с XVII века), разлитие продукта по бутылкам. Стены погреба украшают старинные и не очень винные этикетки, когда-либо выпускавшиеся на Санторини. В дегустационном зале на поверхности угощают белым Assyrtiko и красным Arghyros. Можно купить вино там, но лучше это сделать в магазинчиках по пути, где цена в три раза ниже, а продукт тот же.




ТЕКСТ И ФОТО: НАТАЛЬЯ БУДЯНСКАЯ

Путешественница, автор блога Travel by car.
















Поделись с подружками :