Модный маршрут: ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ ВАНГИ

Поделись с подружками :

Название небольшого болгарского села Рупите не скажет вам ничего. Там нет роскошных дворцов, античных развалин, удивительной природы. Но именно это село является родиной женщины, имя которой знают все. И это имя – Ванга.


page47image31186448

Речь пойдет не о самой Вангелии Гущеровой – это настоящее имя и фамилия пророчицы, а о местности, где она построила небольшой домик и утверждала, что этот район заряжен особой энергией, которая помогает тем, кто здесь побывает. Тысячи людей нескончаемым потоком шли к ней за удивительными способностями предсказывать будущее и советами, как вылечиться от болезней. Но что привлекает сюда туристов разных стран даже после смерти великой пророчицы?

На самом деле местность Рупите – кратер гигантского древнего вулкана, потухшего около миллиона лет назад. И до настоящего времени из его недр с клокотанием изливается горячая минеральная вода, дающая начало цепочке маленьких теплых озерец. Сегодня это охраняемая территория, находящаяся пример-но в десяти километрах от города Петрич и в двух километрах от села Рупите, в восточной части подножья этого вулкана Кожух-гора. Его название связано с тем, что гора похожа на меховую накидку.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ

В этой местности, в долине реки Струма, обнаружены руины одного из крупнейших городов античности. Найденная археологами надпись свидетельствует о том, что это был город Гераклея Синтика, который многократно упо- минается в источниках той эпохи. Он существовал с IV века до н. э. до VI века н. э. На том же месте позднее возник поселок, о котором хранятся сведения в налоговых реестрах Османской империи, так как Болгария находилась под ее властью с конца XIV века на протяжении пяти столетий.


page47image31179584

ТЕКСТ И ФОТО: НАТАЛЬЯ БУДЯНСКАЯ
Путешественница.
 www.facebook.com/travelingbycar @nataliabudianska

Храм Святой Петки Болгарской возведен на средства самой Ванги в начале 90-х годов прошлого века. Женщина увидела пророческий сон и заявила, что хочет построить храм Святой Петки Болгарской.
Ее идею поддержали архитекторы Богдан Томалевски и Лозан Лозанов, которые и соорудили храм абсолютно бесплатно. Иконы на иконостасе создал болгарский художник Светлин Русев, который был близким другом пророчицы. Свидетели тех лет утверждают, что художник не имел никакого опыта в написании икон и честно сказал об этом Ванге, но она ответила следующее: «Я выбрала тебя. Ты нарисуешь и знаешь, как». В результате лики, написанные им, очень сильно отличаются от канонических. Тем более одна из икон изображает саму Вангелию, таким образом как бы причисляя ее к лику святых. Это стало поводом для множества дискуссий между верующими и неодобрения Синода, а священники долгое время отказывались освятить храм. После многочисленных споров в 1994 году церковь освятили, а чис-ло людей, посещающих ее, непрерывно увеличивается.

В храме нет ни одного священно-служителя, только работники комплекса, которые его обслуживают.

Многие думали, что после смерти Ванги 11 августа 1996 года должно что-то случиться. Но на Болгарию не обрушились стихийные бедствия, не стряслось и фатальных политических катаклизмов. Такое впечатление, что дух Ванги бережет болгар от бед и напастей.



page47image31179168


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА

В 1962 году гора Кожух была объявлена природной достопримечательностью. Ее окрестности представляют интерес для любителей экологического туризма. Здесь можно наблюдать за редкими древесными и животными видами. Некоторые из них занесены в Красную книгу Болгарии. Климат в местности переходный средиземноморский, что создает условия для развития теплолюбивых представителей флоры и фауны. Есть также орнитологическая станция, на которой занимаются исследованием миграции перелет- ных птиц. В районе Рупите встречаются птицы около двух сотен видов, в том числе и ряд средиземноморских, за которыми невозможно наблюдать нигде больше в Болгарии: пересмешка средиземноморская, сорокопут маскированный, чернолобый сорокопут. В период миграции и зимовки здесь обитает и занесенный в мировую Красную книгу малый баклан.

Кожух-гора – это еще и прибежище различных видов змей, среди которых – редкий вид кошачьей змеи.



page47image31186240 ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

• Комплекс представляет собой выставочный зал с многочисленными фотографиями и газетными заметками, памятник Ванге, установленный в честь ее 100-летия, бамбуковые аллеи, мине- ральные озерца с температурой воды 74°C, в которых живут особенные целебные водоросли, и, собственно, храм.

• Посетить местность может любой турист абсолютно бесплатно.

• В храме Вангелии стоимость 1 свечи – 20 стотинок.

• Если вы захотите приобрести сувениры, иконы или поставить свечи в храме, тогда вам потребуются болгарские монеты.
• Женщинам следует покрывать голову платком.
• Недалеко от Рупите находится самый маленький город Болгарии – Мелник. Он известен своей великолепной архитектурой эпохи Возрождения и природными феноменами.
























Поделись с подружками :