ТРЕНЕР ЖИЗНИ

Поделись с подружками :
С ускорением интенсивности жизни меняется ее качество и ценности. Сегодня материальные блага не являются приоритетными, нынче современный человек гонится за эмоциями, знаниями и экспириенсом. Чтобы идти в ногу со временем, а лучше – на опережение, он прибегает к услугам коучей по личностной эффективности. 

Вспомните конец XX столетия и нынешние реалии. Как говорят в моей родной Одессе –  «это две большие разницы». Мир помолодел в своем стремительном развитии, и каждый новый год – это вызов обществу и самому себе. На смену устаревшим канонам выходят новые глобальные тренды. В связи с этим апгрейд коснулся всех сфер жизни: старожилы уступают рабочие места поколению Z, фултайм сменяется фрилансом, поездки в дикие джунгли приносят больше удовольствия, чем приобретение модной одежды, свободные отношения упрощают коммуникацию в быту, а лайф-коучинг вытесняет сеансы психологов. Сегодня книги в стиле «Я привлекаю успех» – малодейственный мотиватор: поменялись инструменты, ритм жизни и прикладные кейсы. Читают Стивена Кови и Робина Шарма, ибо одних мантр и беспочвенной веры из литературы нулевых недостаточно – прогресс за движением и выходом из зоны комфорта. Но парадокс в том, что чем больше суетишься и дергаешься, тем менее результативным в итоге становишься. Чтобы не распыляться, не утратить душевную чуйку и стратегически верно подойти к собственной жизни, мир придумал вспомогательные «костыли» – тренинги, марафоны и персональное менторство. 

Существует востребованная и прибыльная профессия – лайф-коучинг, специалисты которой умело разгребают «внутренний и внешний мусор» для гармонизации существования и определения планов. Граждане, прокачанные в различных лидерских практиках, умеют самостоятельно устранять ментальные барьеры. Это так называемый селф-коучинг. Тоже штука полезная, если квалифицированная, а не аматорская. Если вы не ас, 
С ускорением интенсивности жизни меняется ее качество и ценности. Сегодня материальные блага не являются приоритетными, нынче современный человек гонится за эмоциями, знаниями и экспириенсом. Чтобы идти в ногу со временем, а лучше – на опережение, он прибегает к услугам коучей по личностной эффективности. Вспомните конец XX столетия и нынешние реалии. Как говорят в моей родной Одессе –  «это две большие разницы». Мир помолодел в своем стремительном развитии, и каждый новый год – это вызов обществу и самому себе. На смену устаревшим канонам выходят новые глобальные тренды. В связи с этим апгрейд коснулся всех сфер жизни: старожилы уступают рабочие места поколению Z, фултайм сменяется фрилансом, поездки в лучше обратитесь за профильной оценкой и подмогой, чтобы окончательно не забиться в угол страхов и комплексов. Что же представляет тот самый «тренер жизни»? Звучит, как повелитель Вселенной и Магистр Йода, хотя, не исключено, что для кого-то подобные люди действительно гуру. Простыми словами – это человек, умеющий дать волшебный пендель для достижения личных и карьерных целей, вернуть легкость и радость серым будням. Важный момент – это не психолог, который поднимает всю подноготную прошлого и пытается выяснить корень проблемы, это эксперт, работающий над задачами настоящего и будущего. Он не передает мудрость и опыт, он способствует раскрытию потенциала через сотрудничество, а не репетиторство, а также повышает осознанность и ответственность. Некоторые ученые называют лайф-коучинг наукой о счастье и свободе жить.

На западе появилась новая тенденция: в Америке нанимают лайф-коучей для поколения Z. Мир так ускорил свой бег, что даже необремененные подростки нуждаются в личных «аниматорах». Не в руководителях, это важно, а именно в старших товарищах, которые корректно подскажут дальнейшую траекторию. Эти вундеркинды креативны, любознательны и активны; по статистике, к 2020 году представители поколения Z будут составлять 25% кадрового рынка. К 18-20 годам digital natives («сетевые жители», ведь они пошли в школу уже со смартфонами) успевают сменить несколько профессий и устать от земной суеты. Именно поэтому в передовых странах родители привлекают к детям лайф-коучей. «Я работала в Бостоне в семье, где у ребенка был личный коуч. Он по часам расписывал график на день: школа, дополнительные кружки, спортзал, время для чтения, компьютера и прогулки с друзьями. Сопровождал везде, подбадривал в период хандры, медитировал, проводил беседы и помогал с определением в жизни», – поделилась моя знакомая. Возможно, в силу инфантильности и беззаботности юношам действительно нужен такой суппорт, ведь кризисный тинейджерский возраст идет врозь с отцовским воспитанием. Перед тем как обзавестись хелпером, попробуйте воспрянуть духом самостоятельно: научитесь принимать себя и находить время для радости; любите и уважайте окружающих; найдите увлекательное хобби; общайтесь с самодостаточными персоналиями; устройтесь на работу мечты. Идите до конца, обретая умения тренера яркой жизни!


Александра Костина

Поделись с подружками :