Жемчужина Австрии

Поделись с подружками :
Даже если вы не любите Австрию, снежные пики Альп и прозрачные горные озера, маленький уютный Гальштат околдует ваше сердце с первого взгляда.

Мы приехали в Гальштат осенью, когда земля, пропитавшись многодневным ливнем, стелила подножки и превращала тропинки в размокшие грязевые болотца. Палатку в кемпинге Camping Klausner-Höll Hallstatt ставили под моросящим серым дождем, хозяин на рецепшене предупредил не соваться в горы после заката. Недвусмысленно достал нож и объяснил, что лес вокруг полон диких зверей. Хотелось сразу сложить лагерь, прыгнуть в теплый салон машины и уехать, но мы решили дать Гальштату второй шанс. 



  Чем же так привлекает туристов городок с населением в тысячу человек у подножья Альп? Во-первых, Гальштат считается одним из старейших поселений в Европе. Местные горы богаты залежами соли, ее добывали еще три тысячи лет назад. Добывают и по сей день. В шахтах нашли останки орудий труда, датированные железным веком. Соляные копи обещают обеспечить белым продуктом еще не одно поколение австрийцев.

 За три тысячелетия город так и не увеличился в размерах. Возможно, потому, что зажат между горами и озером. Расширяться территориально ему просто некуда. Но есть и другая причина –  Гальштат считается глухоманью даже по европейским меркам. До позапрошлого века прямой дороги в городок просто не существовало. Плыли на лодках с противоположного берега озера. Надо сказать, что и сейчас он располагается вдалеке от крупных магистралей. Но это не мешает туристам со всего мира приезжать сюда круглый год. Из-за особенностей береговой линии все дороги для транспорта проложены в скалах над городом. Машину оставляешь на парковке, дальше пешком. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала. В Гальштат можно добраться все так же по воде. Противоположный берег озера более оживленный и не такой скалистый, туда прибывают поезда и автобусы, и в Гальштат туристы переправляются катерами. Впрочем, несмотря на нехватку земли в городе есть школа, детский сад, игровая площадка и даже небольшой парк, где у старшеклассников проходят уроки труда.



 Этот красивый городок цвета кофе хранит еще кое-какие секреты. Странные обряды и совсем не европейские обычаи, зародившиеся еще в восемнадцатом веке. На горе возле церкви Святого Михаила есть небольшое кладбище. Но этой земли на всех покойников катастрофически не хватает. Поэтому в Гальштате родилась необычная традиция – выкапывать покойников из земли спустя десять лет после захоронения. Кости отбеливают, черепа расписывают, наносят имя, профессию и дату смерти и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне – костнице. Сейчас эта костница хранит более тысячи трехсот черепов ранее захороненных жителей Гальштата. Увидеть эту своеобразную достопримечательность приезжают туристы со всего мира.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
• Вход в костницу платный – 2 евро.
• В городе одна главная площадь с кафе и ресторанами. Но самый лучший вид будет на террасах ресторанов у озера. Там же можно покормить лебедей.
• Ехать нужно на поезде или автобусе из Вены или Зальцбурга. Учтите, что вы прибываете на вокзал противоположного берега озера. На вокзале есть расписание лодок, отправляющихся с порта прямиком в Гальштат. Расписание удобно приурочено к прибытию автобусов и поездов.
• На фуникулере можно добраться до смотровой площадки Hallstatt Sky Walk – 22 евро/чел.
• Покататься на лодочке по озеру: малый круг Гальштат-Обертраун 10 евро/ чел, большой круг – прогулка по озеру зависит от количества пассажиров и ваших способностей договариваться. 


ТЕКСТ И ФОТО: НАТАЛЬЯ БУДЯНСКАЯ
Путешественница.
 www.facebook.com/travelingbycar 

Поделись с подружками :