О чем молчали Дюденко

Поделись с подружками :
Мы давно планировали побеседовать с этой замечательной парой. Темы могли быть самые разные, начиная от моды и заканчивая бизнесом, но когда узнали, что Вячеслав и Ирина Дюденко вместе уже больше трех десятилетий, то поняли, что просто необходимо, чтобы они стали героями нашего «семейного» номера.



Ирина, Вячеслав, очень хочется узнать, как родилась ваша семья. Сразу ли между вами пробежала искра и что было потом?
Ирина: Знакомы мы уже 33 года, а 26 ноября исполнился 31 год, как расписались.
Вячеслав: Я пришел на показ  в дом моделей, где Ирина была одной из ведущих манекенщиц.  Я был впечатлен. После показа компанией пошли посидеть в баре, поговорить, пообщаться.  
А у меня с собой сумка, в которой случайно оказалось два килограмма дефицитных в советское время апельсинов. В общем, произвел впечатление. (Смеется.) А после решил проводить Иру домой. Мы шли очень долго и наговорились до того, что я опять вызвался ее встречать-провожать.
И.: А потом Вячеслав пригласил меня провести вместе отпуск в Сочи, в круиз по Черному морю. Затем стали жить вместе.

А предложение Вячеслав сделал как-то по-особому?
И.: Вячеслав расстался со своей первой женой еще до знакомства со мной. Уже тогда он был известным стилистом, а я – ведущей моделью, много работала за границей. Оба зрелые и состоявшиеся люди. Первые годы нужно было выдерживать свой рабочий график, добиваться высот в своей профессии и вместе с тем быть семьей. А еще после первого неудачного брака Славик боялся жениться.
В.: Мы встречались, нам было хорошо, была эдакая общая струна. И я поначалу брак не планировал, помня первый неудачный опыт. Но затем мы приняли решение жить вместе, а через время поняли, что нужно идти в загс. Но оказалось, что после подачи заявления надо ждать три месяца, а это не стыковалось с графиком наших командировок.
И.: И вот возвращаюсь я из Турции, Слава меня встречает и говорит: «Все. Завтра – в загс. В десять утра расписываемся». Говорю: «Как завтра, как в десять утра? У меня же ничего не продумано, даже платья нет». Он пообещал все уладить. В конечном итоге одежду я брала из коллекции, которую мы демонстрировали за рубежом.

Вячеслав, а вы не ревновали Ирину к успеху?
В.: Если взвешивать, у кого поклонников больше – у кого меньше, или кто популярней – кто не популярней, ничего хорошего не будет. Мы оба имели вес в своей профессии и оба сделали хорошую карьеру. А если говорить о семейных отношениях… Случается, что один из супругов хочет жестко доминировать.
Но если мужчина уничтожает женщину как личность, то скоро она перестает его интересовать. Когда женщина позволяет так относиться к себе, то в итоге теряет все. С Ирой подобных вариантов не могло быть. Она тоже может проявить характер и жестко отстаивать свое мнение, и мне это нравиться. Я вообще не понимаю слабых женщин. И мужчин, которые хотят, чтобы жена была покладистой, тоже не понимаю. Они мечтают иметь крепкий тыл, а как ты со слабой женщиной будешь иметь крепкий тыл?!

Вы столько сил и времени отдали на развитие украинской индустрии красоты, что ее саму связывают с вашим именем. Сын пошел по вашим стопам?
В.: Нет, он еще подростком заявил: «Даже не думайте, я никогда не буду работать в этой индустрии и строить какую-то династию». Если честно, я его понимаю. Многие родители ожидают от детей продолжения своего дела, если сами преуспели в нем. Это как крест по жизни. Почему он должен его нести и все время доказывать, что не хуже? Иван окончил факультет психологии, сейчас занимается бизнесом.
И.: Он еще с детства увлекался Lego. Мы привозили ему наборы со всего мира. Может, вы знаете: есть фаны Lego на профессиональном уровне. В том числе и взрослые, которые коллекционируют эти наборы, строят из них. Я как-то с сыном даже на выставку ездила. Он там получил награду за сюжет, внешнее и внутреннее оформление. Его конструкция поразила абсолютно всех. А сейчас Иван занимается интернет-бизнесом, связанным с реализацией Lego. Думаю, он пока в начале пути. 

Контролируете все-таки?
И.: Нет, вообще нет. Он заявлял еще с подросткового возраста, чтобы ему не мешали. Для меня это было болезненно и трудно. Но сейчас у нас близкие отношения, и мы с ним часто обсуждаем какие- то вещи.
В.: Были всякие ситуации, и противостояние было. Ну, да, я тоже ведь не подарок. Но с другой стороны, я придерживаюсь мысли, что дети репетируют на родителях. Если дети будут сговорчивыми, значит, они будут сговорчивыми со всеми и не смогут себя отстоять перед взрослыми. Так пусть они на нас тренируются иметь характер, иметь свое мнение, отстаивать свою точку зрения и держать слово. 



Вас называют самой стильной парой в украинском фэшенбизнесе. Вы договариваетесь, когда идете на мероприятии,  в чем будете одеты?
В.: Да, конечно. В зависимости от настроения. Но стараемся, чтобы луки были немного необычные.
И.: Меня всегда интересовало создание образа. Когда я начала работать с Вячеславом как постановщик парикмахерских шоу, много комплектов для показов было создано по нашим эскизам и идеям. Мы всегда работали над тем, чтобы это было неординарно и гармонировало с прическами наших моделей. Слава очень хороший аналитик, он отслеживает все, что происходит на подиумах мира, выбирает акценты и хорошо это чувствует. Я тоже четко ловлю стилистику и трендовые элементы. Когда мы ездим на профессиональные мероприятия, я заказываю у наших украинских дизайнеров конкретную одежду. Они знают, что я всегда вношу какие-то 
поправки. Иногда миксую вещи от разных дизайнеров так, что потом они даже не узнают свои роботы на фото. За границей к нам часто подходят, просят сфотографироваться и спрашивают, что это за модный дом, имя дизайнера. Хочу сказать, что умение носить вещи – это и опыт, и профессиональная необходимость. Находиться в этой индустрии и не быть привлекательными, эффектными и модными – нонсенс. Творческий человек должен проявляться и в том, в чем он ходит, у него должна быть своя фишка. Нам нравится быть в тренде и при этом индивидуальными и эффектными. 

Вячеслав, я помню, у вас были случаи, когда удачно сделанный образ спасал семьи…
В.: Бывало. Как-то моя знакомая попросила меня помочь подруге, которая была на грани развода. Она пришла в салон, мы поговорили, и я предложил: «Если хотите что-то поменять, надо психануть». Никакого авангарда, особо креативного окрашивания – просто кардинальная смена. И действительно, муж был в шоке: он никогда ее такой не видел, и общение пошло на какой- то другой волне.
И.: У Славы была клиентка, которая два или три года прожила в гражданском браке и уже поставила точку в отношениях. Слава радикально изменил ей имидж, и когда молодой человек ее увидел, он сделал ей предложение. Вскоре они поженились.
В.: Когда отношения охладевают, нужна какая-то перезагрузка.

В прошлом году ваша Академия получила серьезную международную награду.
В.: Мы получили звание «Самая лучшая континентальная академия». Награждение проходило в Швейцарии. Нам вручили золотую доску почета. А потом я узнал, что было чуть ли не 50 номинантов со всей Евразии.

Как вы отмечаете Новый год и рождественские праздники? Наверное, у вас есть какие-то традиции. 
И.:
Раньше мы и к друзьям ходили, и в рестораны, и за границу ездили, все было. Но последние пару лет отмечаем Новый год дома. Я люблю наряжать елку, люблю состояние какого-то не просто комфорта, а уединения и тепла. Может, это отголосок детских эмоций, когда с отцом вешали игрушки на ветки. Нравится это чувство, что вот ты дома, все в доме есть, ты расслаблена, а  1 января можешь идти гулять куда хочешь. А может, это еще и потому, что родители стали старше, живут рядом и хочется уделить им внимание.
В.: Мы раньше часто на зимние каникулы выезжали кататься на лыжах. Горы дают большую энергию. Но после операции на колене я пока побаиваюсь становиться на лыжи. Сейчас мы ничего не планируем, но все может случиться спонтанно. Мы любим такие неожиданности. 



Как считаете, что делает ваш союз таким крепким и что посоветуете нашим читательницам?
В.: Не цепляться за свои привычки и привычный круг общения. Нужно встречаться с людьми из разных поколений. Это помогает всегда быть в тонусе. Второе, никто не должен ничем жертвовать. Постоянно заниматься саморазвитием, стремиться к публичности, потому что чем ее больше, тем больше ты следишь за собой. 
И.: Вообще нельзя растворяться в семье, в детях и в муже. Нужно всегда осознавать, что ты живешь для собственного развития и реализации. Поэтому ты можешь реализоваться как мама, и ты можешь реализоваться как женщина, которая привлекательна и эффект- на в любом возрасте. И очень важно полюбить свой возраст, быть вне поколения и вне возраста. И тогда не будет конфликтов с самим собой. 

Поделись с подружками :