Обучение в Британии: что лучше — колледж или институт?

Поделись с подружками :

Понятия университета и колледжа в Украине и за рубежом значительно отличаются. Если украинское обучение в колледже считается неполным, то в Британии оно является самостоятельным, и дает возможность претендовать на престижную должность. Какие особенности и стоимость обучения в Великобритании, как поступить в учебное заведение и выбрать подходящую программу? Ответы на все эти вопросы читайте ниже в статье. 

Основные отличия между колледжем и университетом в Англии

В Великобритании работает примерно 160 вузов, которые могут выдавать дипломы с присвоением ученой степени. К ним относятся как университеты, так и колледжи. Институты делятся на 3 группы:

●     унитарные— это традиционные учебные заведения, которые состоят из факультетов и кафедр;

●     коллегиальные вузыявляются объединением колледжей, каждый из которых высоко автономен. К таковым относятся Оксфорд и Кембридж.;

●     университеты “новой волны"открылись в 90-х годах на базе политехнических колледжей. Они отличаются современным подходом к преподаванию, большим количеством актуальных специальностей и высоким уровнем практической подготовки. 


В институте можно получить бакалаврскую, магистерскую и даже докторскую степени. Они направлены на получение теоретических знаний, ведение научно-исследовательской деятельности. Высшее образование в Великобритании предоставляют колледжи и высшие школы, не относящиеся ни к какому из университетов. Такие учебные учреждения не входят во все британские рейтинги вузов и выдают дипломы бакалавров, которые признаются только в Англии. Причем выбор специальностей ограничен. Изредка они предлагают и магистерские программы, хотя это скорее исключение. Научную степень в колледже получить нельзя. Учебный план направлен на получение теоретических и практических знаний. 


Как поступить в учебное заведение Британии

Среднее образование в Англии значительно отличается от такого в Украине. Поэтому прежде чем поступать в колледж либо институт, сначала придется нивелировать разницу. Для этого проще всего поступить на подготовительные курсы. Они могут быть представлены самостоятельной языковой школой, колледжем или отдельной программой при выбранном университете. 

Школьное обучение в Англии заканчивается сдачей теста A-Level, по результатам которого абитуриенты зачисляются в высшие учебные заведения. Этот же тест будут сдавать иностранные выпускники подготовительных курсов. 

Для поступления на курсы подготовки следует подготовить аттестат об украинском среднем образовании и сертификат, подтверждающий знания английского языка на высоком уровне (TOEFL или IELTS). Другие требования для украинцев зависят от конкретного учебного учреждения.

Цена подготовительных курсов обычно стартует от 11-12 тыс фунтов стерлингов в год. Стоимость обучения — 10-35 тысяч м фунтов стерлингов за 1 курс.

Поделись с подружками :