Исчезающий город

Поделись с подружками :
   Гейрангер входит в десятку городов мира, которые могут исчезнуть в любую секунду. BBC приезжали снимать сюжет о надвигающейся катастрофе, геологи бьют тревогу – трещина на горе Akerneset растет, и порода вот-вот рухнет в воды Гейрангерфьорда, накрыв волной цунами города в долине. Мы обо всем этом не знали и приехали посмотреть самый красивый фьорд Норвегии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   С середины 60-х годов в этот норвежский фьорд заходят круизные лайнеры, и туристы имеют возможность полюбоваться отвесными скалами над глубокой сине-зеленой водой, многочисленными водопадами и умопомрачительным видом с вершины горы Далснибба. По склонам утесов проходят пешие тропы разной протяженности, в порту туристам предлагают все виды водной активности. Мы путешествуем по Норвегии на машине, в Гейрангере планируем остановиться в кемпинге.
   Спускаемся из-под облаков по серпантину дорог. Вершина горы Далснибба – ее называют крышей Норвегии – затянута плотным облаком. На смотровую не попали. В порту изумительной красоты лайнер, на центральной площади толпы туристов, мы пытаемся припарковаться, погулять по городку с населением в 300 человек и посмотреть в Гейрангер-кемпинге свободные места.
   Администратор выдает карту, указывает одно место рядом с кемперами. Уходим смотреть. Электричества нет, вида на фьорд нет. Только бока чужих автодомов вокруг. В пять вечера на всей территории тень от горы. Зябко. Решаем проехать и посмотреть другие кемпинги по соседству. В полутора километрах от Гейрангера находим Vinjecamping. Дешевле, с нужными удобствами и со своим водопадом. Это Норвегия. Тут везде так.
   Геологи ведут постоянный мониторинг роста трещины на Гейрангере и обещают предупредить население о приближающейся катастрофе. Было предложение распилить и убрать нависшую породу частями, но никто не может предугадать, как поведет себя гора при вмешательстве в ее природу. Поэтому установили датчики и наблюдают за движением породы. Обещают, что у жителей городка будут сутки, чтобы эвакуироваться. Оповещения о приближающейся катастрофе они получат по мобильной связи. Но все это никак не отражается на толпах любопытных туристов. Факт внезапной гибели их не пугает. 

БЮДЖЕТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Кемпинг Гейрангер – дорого, свободных мест мало, бронировать заранее место под палатку невозможно. Из плюсов – вид на фьорд, близость города и магазинов. Из минусов – дорога рядом, шум, все снуют туда-сюда, а ты как на выставке за сетчатым забором. Vinjecamping – бунгало, кемперы, палатки. Лужайки, водопад, шум воды, заполняющий посторонние звуки. Горячая вода в душе (платно 30 грн.), кухня с холодильниками, электричество, стиральные машины (150 грн.), вполне нормальный вай-фай. Проживание – 1950 грн. за две ночи семьи из трех человек. 

   Норвежцы даже сняли в 2015 году фильм «Волна» и выдвинули его на премию «Оскар». Ну а вы, будущие туристы Норвегии, спешите посетить чудный город и самый красивый фьорд.



   Из всех предлагаемых активностей вокруг Гейрангер-фьорда мы выбрали прогулку на байдарках и каноэ, чтобы доплыть до красивейшего водопада «Семь сестер» мимо опасно нависающих скал. Водный маршрут рассчитан на три часа. В туристических местах все недешево. Лодка дабл стоит  2445 грн. за 3 часа, сингл – 1500 грн. за 3 часа. Лодки оборудованы педалями (для управления), нам выдали защитные «юбки» от попадания воды, спасательные жилеты, карту рифов, пляжей и водопадов. Русскоязычный гид объясняет, как управлять каяк-doble, как встречать волны от кораблей, отмечает на карте водопады и советует не приближаться к скалам. Подойдет даже для туристов без опыта.
   Трех часов нам хватило, чтоб доплыть до знаменитого водопада, обогнув две скалы. Они драматически нависают над фьордом, создавая эффект страшилки. Сразу вспоминаешь, что где-то наверху есть трещина и она растет. Страха напускают проплывающие мимо лайнеры и туристические корабли. Они создают волны, на которых мы колышемся, как щепка в шторм. Но красотища вокруг неописуемая! Она затмевает перепуг и усталость.     
   Трекинговый маршрут мы не одолели. Инфощит сообщает, что к Stagefla – 6,5 километров, и это самый красивый маршрут. Взобрались на 500 метров вверх по каменистому утесу. Сели на лавку и застыли на этой смотровой. Вид завораживающий! Зачем идти дальше?! 


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
•  Смотровая «Крыша Норвегии». Въезд на гору Далснибба платный. На своем авто – 480 грн. В порту Гейрангера формируются туристические группы, можно подняться на вершину горы на автобусе. Стоимость 945 грн. за человека. Часто вершина горы, где знаменитая смотровая, находится в тумане. Мониторьте погоду, чтоб не попасть в непроглядное облако. Высота над уровнем моря 1 476 метров. Одевайтесь теплее.
•  Водопад «Семь сестер». К нему можно добраться пешим маршрутом протяженностью около 7 километров или посмотреть снизу, с воды. В порту можно взять в прокат лодку, байдарки или каноэ. Или отправиться в водный тур в составе группы. Мы выбрали самостоятельный вариант. Трехчасовой маршрут – 137 евро на семью из трех человек. Расплатиться можно норвежскими кронами, евро или 
картой. Обязательно возьмите с собой запас питьевой воды.
•  Пешеходные маршруты вокруг Гейрангер-фьорда. Желательно иметь трекинговую обувь, тропинки довольно узкие, часто пролегают через густой лес, мелкие водопады и скользкий грунт. Вокруг Гейрангер-фьорда около десяти пеших маршрутов. Самый живописный –  к старой ферме Stagefla – около 7 километров. Возьмите с собой запас питьевой воды и перекус в дорогу. Есть маршруты на два часа, есть на целый день.
•  Самостоятельно объездить все красоты Гейрангер-фьорда на авто.
•  Прокат в порту – 4950 грн./час.
•  Двухместный электрокар – 2400 грн./ час.
•  Морские прогулки вдоль фьорда на корабле – 1050 грн./час.
•  На надувном RIB boat – 2085 грн./час.
•  Аренда электрических велосипедов – 840 грн. за 2 часа.



   Норвегия прекрасна в любую погоду. Залитая летним солнцем особенно бесподобна. Эту страну нельзя увидеть с борта круизного лайнера. Ее надо изучать изнутри. Походить узкими лесными тропками, взобраться горным серпантином на макушку горы, нырнуть в ледяные воды фьорда, порыбачить и сварить уху в кемпинге с прекрасным видом на водопады. 


НАТАЛЬЯ БУДЯНСКАЯ
www.budyanskaya.com


Поделись с подружками :