Лучшие и худшие способы борьбы с неопределенностью по словам американского психолога

Поделись с подружками :

Неопределенность, отсутствие контроля, нехватка ответов - эти туманные неизвестия, будь то размашистые или обыденные, являются естественными и очень нормальными катализаторами беспокойства. Биология несет ответственность за неприятные ощущения, которые мы чувствуем во времена неуверенности - и с наилучшими намерениями, хотите верьте, хотите нет.

Когда у нас нет достаточной информации о будущем - когда вещи неясны - имеет смысл тревожиться», - говорит Амелия Альдао, доктор медицинских наук, клинический психолог из Нью-Йорка. Беспокойство заставляет нас беспокоиться о будущем, чтобы мы могли планировать сценарии. Это повышает нашу бдительность в отношении нашего окружения и включает реакцию «сражайся или беги» в случае, если нам нужно защитить себя физически», - говорит она.

Неопределенность влияет на всех, просто по-разному:

Неопределенность вызывает беспокойство у всех, но не все страдают в одинаковых масштабах. Люди с тревогой также склонны иметь более низкий порог или терпимость, чтобы справляться с неопределенностью. Таким образом, менее тревожные люди могут иметь более высокий порог для принятия неизвестного и управления своей реакцией на неопределенное время.

Подумай об этом. Люди с диагнозом беспокойства или склонности к беспокойству могут столкнуться с общественностью из-за врожденной неуверенности в этом случае. Кто там будет? Во что будут одеты все остальные (чтобы я мог одеться соответственно)? Как долго это будет продолжаться? Я скажу что-то неловкое? Будет ли это весело? Как мы добираемся домой? 

С другой стороны, кто-то, менее склонный к беспокойству, не обеспокоен неопределенностью в данный момент: кого это волнует? Мы узнаем, когда доберемся туда; Я иду с потоком. На противоположном конце спектра есть те, кто наслаждается неизвестным. Их мыслительный процесс может включать в себя: интересно, кто там будет! Не могу дождаться, чтобы увидеть, что все носят, и чтобы они увидели, что на мне надето! Кто знает, где мы окажемся или как мы доберемся домой! Это захватывающе, открыто, наполнено возможностью.  

Ни один способ реагирования не является правильным; они просто разные. Тем не менее, Альдао отмечает поворотный момент, на который следует обратить внимание: «Проблема возникает, когда величина нашей реакции на тревогу непропорциональна тому, насколько на самом деле неопределенны вещи». 

Да, беспокойство - наш органический механизм преодоления недостатка контроля и информации. Но в определенный момент чрезмерное беспокойство по поводу того, что мы никогда не сможем контролировать или объяснить, бесполезно и даже вредно.

Тревога и неопределенность во время коронавируса

Например, это время беспрецедентной неопределенности, когда мы коллективно боремся с распространением коронавируса, является достаточно мощным, чтобы поставить на грань даже наименее тревожного человека. Повторим: то, что вы чувствуете сейчас, совершенно стандартно. 

«Когда вещи в мире меняются так, что неопределенность возрастает (как сейчас), уровень тревоги каждого (независимо от того, где он был) имеет тенденцию повышаться», - говорит Альдао. «Для некоторых людей это будет выглядеть как обострение существующего тревожного расстройства, а для других это может означать его развитие впервые».

Хорошая новость заключается в том, что есть способы справиться с этими ноющими чувствами страха. Мы не можем остановить ураганы, плохие новости, пандемии или часы; но это помогает сосредоточиться на том, что вы можете контролировать - себя!

Что делать? Практикуйте осознанность!

Внимательность - это активное и намеренное осознание. Вы можете проявлять осознанность, просто сидя за кухонным столом и обедая: почувствуйте стул под собой; цените текстуру еды, когда вы жуете; обратите внимание на ощущение перехода от голодного к удовлетворенному. Это не легко, но невероятно мощно. Чтобы отточить навык, вы можете практиковать осознанность более формально с помощью медитации осознанности , которая научит вас лучше управлять гоночными мыслями и оставаться на месте и присутствовать, когда беспокойство неопределенности.

Развивайте привычки и рутины для чувства контроля.

Нынешние обстоятельства в значительной степени и незначительно нарушили обычную рутину каждого, и большая часть неопределенности связана с отсутствием конечной даты всех социальных дистанцирований и угроз здоровью. Но мы можем создавать свои собственные процедуры, которые дают нам структуру и контроль в меньшем, более индивидуальном масштабе. Нет правильной или неправильной рутины, но выбор нескольких вещей и следование им помогут больше, чем вы думаете. Альдао предлагает взять на себя ответственность за такие вещи, как ежедневные физические упражнения, переодевание в пижаму или пробовать новые кулинарные рецепты.

Сосредоточьтесь на благодарности.

Замечательно, как благодарность может преобразовать беспокойство. «Найти серебряную накладку всему происходящему в новой реальности очень важно», - говорит Альдао. Возможно, вы не всегда знаете, почему, как и когда, но вы можете изменить свою точку зрения, признавая неожиданные положительные стороны и будучи благодарными за то, что у вас есть. 

Например, во время этого карантина: больше времени с любимыми, больше поездок на поезде или пустых выходных, чтобы погрузиться в эту стопку книг.

Поделись с подружками :