
Вербное воскресенье: какие приметы сбываются, традиции, что можно и нельзя?
Поделись с подружками : |
Совсем скоро великий праздник - Пасха. В этом году даже этот праздник на карантине.
А сегодня, 12 апреля Вербное воскресенье. Праздник не подразумевает пышного застолья – праздник всегда выпадает на Великий пост.
Главной традицией праздника является освящение веточек вербы. Раньше, прежде чем принести вербы в церковь, их украшали цветными нитками, перьями, цветами из бумаги или ткани. Освященные ветки ставят рядом с иконами и хранят до следующего года.
В старину был обычай слегка ударять друг друга вербой. Молодежь в ночь с субботы на воскресенье обходила дома с песнями и, войдя в избу, слегка била ветками вербы спящих. Эта традиция в разных видах распространена у многих славянских народов, например у белорусов, поляков и чехов. "Битье" совершается обычно утром, после освящения вербы, у церкви или у дома. Также веточками вербы выгоняли скот.
Приметы:
- В Вербное воскресение принято освящая ветки вербы в храме. Также есть традиция слегка бить ветками вербы своих детей со словами: «Не я бью, верба бьет!». Считается, что так родители очищают своих детей от сглазов, порчи и злых духов. То же самое можно делать и со взрослыми. Считается, что это поможет привлечь здоровье, быть более крепким и сильным.
- Считается хорошей приметой посадить в этот день комнатное растение или даже дерево. Оно принесет в дом благополучие. Идеальный вариант – посадить в этот день денежное дерево.
- Также есть примета, связанная с погодой. Если в Вербное воскресенье идет дождь, стоит ожидать хорошего урожая, и наоборот – если тепло и солнечно, урожай будет не самый удачный.
- В этот праздник существует особая связь между возлюбленными. Считается, что, если в этот день подумать о любимом, он обязательно придет к тебе. Думайте позитивно!
- Также в этот день считается полезным проглотить почку вербы и обязательно принести в дом освященный букетик.
С праздником!
Поделись с подружками : |