Победа спорта над ленью

Поделись с подружками :

Автор: Анна Добрыднева

Певица @anna_dobrydneva


Безлимитное свободное время летит все быстрее. Удаленная работа в пижаме с чашкой чая и печенюшками очень расслабляют. Холодильник искушает. Изоляция в четырех стенах наводит тоску. Вечера пролетают, как сериалы. Скука и жалость к себе, заедание одиночества и прочие новые «карантинные привычки» атакуют. Знакомо? Да... Если даже в обычное время не всегда удается выбежать на пробежку или пойти в спортзал, то как в этом меееедленном темпе начать заниматься спортом? Как делать это регулярно? И главное, где найти желание и мотивацию?

Я знаю, как себя «включить»! Придумала этот способ после первой недели карантина, испробовала на себе, поделилась со знакомыми. Сейчас все мое окружение «включилось» благодаря этому ну очень простому методу. Поверьте, проще и легче не придумаешь. Итак! Просыпаетесь в комфортное время и... заводите будильники на каждые полчаса аж до самого вечера. Что от вас требуется - после каждого сигнала будильника, где бы вы ни находились (а находитесь вы дома, ха-ха) вы делаете 10 ЛЮБЫХ упражнений. Это может быть 10 приседаний, 10 отжиманий, 10 выпадов, 10 бёрпи, 10 упражнений на пресс, 10 повторений планки локти-руки... Все, что вы себе придумаете! Это очень легко, длится от силы секунд 15. В процессе эти нагрузки совершенно не ощутимы. Но!!! За пару дней ваше тело почувствует тонус. Включится воля и дисциплина. Появится азарт. К тому же мини-тренировки способствуют ускорению метаболизма. Короткие регулярные интенсивные упражнения в течении дня могут сжечь до 200 калорий. А еще, физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости, которые уменьшают риск развития депрессий, подавленных состояний и главное - помогают снизить тревожность. 

А в завершении спортивного дня, с последним звонком будильника, я рекомендую сделать хорошую растяжку.  


В связи с уменьшением дневной активность и подвижности, спорт нам просто необходим. Карантин – отличное время начать выполнять дома элементарные спортивные упражнения. Потом вам, скорее всего, захочется перейти к более сложным, длительным и полноценным тренировкам. (Хотя моя мама, например, предпочла оставить тренировки по будильнику. Просто увеличила нагрузку, используя дополнительное спортивное оборудование и добавила количество повторений - 20-25 раз. Тут уже решать вам)

Наконец-то мы «включились» и подошли к основной спортивной части!


Основные правила тренировки дома:

1. Нельзя заниматься сразу после еды.

2. Обязательно начинать тренировку с разогревающей разминки, а заканчивать – растяжкой.

3. Следите за техникой выполнения упражнений. Если есть возможность - занимайтесь перед зеркалом.

4. Тренируйтесь в спортивной обуви или босиком – в носках можно поскользнуться.

И еще очень важно, в течении дня пить много воды и регулярно проветривать помещение. 

Если вы привыкли к более ощутимым физическим нагрузкам и хотите усложнить задачу, то самое время прикупить базовый спортивный инвентарь. Благо, онлайн-доставка работает отлично. Вот самое необходимое оборудование с приблизительным ценовым диапазоном. Скакалка (60 грн – 300 грн), гантели (65 грн – 250 грн), набор фитнес-резинок (120 грн – 350 грн), гимнастический коврик (80 грн – 550 грн).

В интернете сейчас множество спортивных челленждей от различных фитнес-тренеров и даже от олимпийских чемпионов. Онлайн-тренировки от известных спортсменов и артистов. Растяжки, йога, утренняя зарядка. Вы можете каждый день заниматься с новым тренером или же выбрать самого лучшего на ваш взгляд и дисциплинированно следовать за ним. 

Я тоже делюсь любимыми комплексами упражнений в своем Instagram. А специально для читателей «Натали» я записала видео, где демонстрирую один из них!

Бег! Как подготовиться и с чего начать?

Друзья, это важно! Главное правило карантина - уважать здоровье и личное пространство других людей. Быть осознанным и придерживаться рекомендованных норм безопасности. Во время карантина действуют ограничения по нахождения на улице. Я рекомендую набраться терпения, силы воли и решимости... Тем более, у нас есть время подготовить тело к кардионагрузкам и подкачать ноги.

А пока немного теории для быстрого и легкого старта. 

Конечно же, идеальные места для пробежек – парки и леса со свежим воздухом и грунтовым покрытием. Если вы живете за городом, вам повезло! Если в черте города - есть выход для сумасшедших жаворонков, таких, как я. Бегать до 8 утра! Совушкам будет приятнее бегать вечером. Только выбирайте безопасные и хорошо освещаемые места. Помним, главное, избегать обочин магистралей, проспектов и других загазованных мест в городе.

Итак! Если вы никогда не бегали, то не пытайтесь в первый же день пробежать полумарафон. Дайте организму время на адаптацию. Я рекомендую начинать с ходьбы. Да, именно быстрая ходьба - самый лучший способ настроить тело и дыхание. Для вдохновения можно создать себе плейлист веселой, быстрой «ходибельной» музыки. Синхронизируйте музыкальный ритм, шаги и дыхание. Вам понравится! 

Через 3-4 тренировки переходите на чередования быстрой ходьбы и лёгкого бега. Интервалы бега постепенно увеличивайте. Это комфортно для организма. 

После каждой тренировки делайте день отдыха — так вы сможете восстанавливаться и привыкать к нагрузкам. Три пробежки в неделю вполне достаточно. Бегать каждый день не обязательно. Если вы не справляетесь с дыханием и чувствуете отдышку, то замедляйтесь настолько, чтоб можно было рассказать четверостишье без сбившегося дыхания. Это называется «разговорный» темп, и именно его рекомендуют начинающим (я себя проверяю так - пою припев своей песни).

Контролируйте свое дыхание и не допускайте перегрузов.

Желаю всем крепкого здоровья! Силы воли, силы духа! Включайтесь и занимайтесь спортом с удовольствием! Надеюсь, на скорую встречу с вами на пробежках и в спортзалах! Любите себя!


Фото Юрий Журавель



Поделись с подружками :