21 ДЕНЬ БЕЗ СЛАДКОГО

Поделись с подружками :
Год назад я решила провести свой первый онлайн-марафон по отказу от сахара: 21 день без сладкого (выпечки, конфет, йогуртов и т. д.). На первый взгляд, ничего сложного, но ровно на третий и седьмой дни начинается самая настоящая сахарная ломка. Поэтому я изучила вопрос нашей с вами «сладкой зависимости».

РЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО МОРОЖЕНОГО
• Банан + любимые фрукты измельчить блендером.
• Добавить немного кокосового или любого другого растительного масла.
• Размельчить несколько фиников для более яркого вкуса.
• Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.


Что есть сахар
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из глюкозы и фруктозы. Сахар относится к быстрым углеводам, когда попадает в организм – расщепляется на вышеупомянутые компоненты. Глюкоза вызывает короткий и сильный прилив энергии, метаболизм фруктозы идет медленнее, но в итоге и она превращается в глюкозу и попадает в кровь. Главный регулятор нормального уровня глюкозы в крови – гормон инсулин. Он вырабатывается всякий раз, когда мы нервничаем или неосознанно стимулируем рефлексы пищеварения, к примеру, пристально изучаем фотографии еды в Инстаграм. А повышенный уровень инсулина заставляет нас буквально вожделеть сладкого:
организму срочно нужно получить свою порцию глюкозы, чтобы нейтрализовать его. То есть сахар – это психологический пищевой крючок, навязчивая потребность, как от сигарет или наркотиков. Ко всему сахар (во всех его проявлениях) – враг молодости. Рафинированные продукты, богатые быстрыми углеводами, влияют на состояние кожи. Сахар вызывает процесс гликирования – это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, делая упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими. В результате кожа обвисает, преждевременно появляются многочисленные морщины, особенно под глазами, где ткани наиболее тонкие, и потеря эластичности более очевидна. Сахар влияет на тонкий баланс бак терий в кишечнике, и мы получаем гнойничковые прыщи на лице, плечах и груди, осунувшийся внешний вид, кожа приобретает бледно-землистый цвет. Обратите внимание на рост бровей – поредевшие и тонкие сигнализируют об истощении надпочечников (оно возникает из-за скачков инсулина при злоупотреблении сладким). Сказать откровенно, самое сложное – переосмыслить рацион питания, избавиться от привычки «тянуться за тортиком к чаю». Но если сократить потребление сахара хотя бы в два раза, вы заметите быстрые улучшения. Выждав небольшую безсахарную паузу, вы можете включать «сладкие» продукты в рацион, но с большой осторожностью и крайне дозируя порции.
Я понимаю, иногда хочется все бросить и побаловать себя плюшкой. Но когда доступа к сахару нет, вы научитесь быстро идентифицировать свои желания. Например, когда расстроены или голодны – в обоих случаях хочется сладкого! Главное – продержаться 21 день и выработать новые привычки: пить больше воды, употреблять в пищу достаточное количество белка, овощей и фруктов. Вы даже научитесь готовить домашние сладости (конфеты из какао-масла, шарики из фиников, щербет из замороженных ягод). Поверьте, шоколадка через время будет казаться приторной и невкусной!

БЕЗ САХАРА
Вы станете счастливее (повышенный уровень сахара связан с состоянием отчаяния и депрессией);
укрепится иммунная система (если уровень сахара повышен – тело ослабевает и не может противостоять
инфекциям, а еще постоянно скачет давление);
способность концентрироваться улучшится (сахар ухудшает умственные возможности, создает
«эффект тумана»);
вы станете энергичнее (сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень активными и быстрыми, как и кофеин, обеспечивающий лишь кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость);
улучшится сон;
кожа станет сияющей.



ВИКТОРИЯ ДЫМНЫЧ
Блогер, совладелица beauty&healthy бизнесов.

@vikel
220 тыс. подписчиков.
Поделись с подружками :