ЭПАТАЖ СТИЛЬ ЖИЗНИ ИЛИ ОТКЛОНЕНИЕ?

Поделись с подружками :
Как отличить эпатажное поведение от психического расстройства? Что происходит с вашим ребенком, который устраивает провокативные выходки у всех на виду? Можно ли считать нормальным человека, надевающего на себя корону в буквальном смысле слова, или у него просто работа такая – народ удивлять?

Шоу все сильнее и глубже входит в нашу повседневную жизнь, эпатаж становится неотделимой частью имиджа многих людей, профессия которых ранее никак не могла бы быть связана с демонстративным поведением. Телевизионные шоу множат количество телеэкспертов, которые все чаще выполняют функцию эмоциональных лидеров эфира вместо того, чтобы с экранов сеять разумное, доброе и вечное. Подобное поведение подхватывают подростки и стараются вести себя не менее эпатажно в своих многочисленных видеоблогах. Следом за подростками и зрелые люди начинают использовать метод привлечения внимания к своей деятельности чаще, чем следует. 

ЧТО ЭТО ЗА НАПАСТЬ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ? Итак, что такое эпатаж? Эпатаж – это умышленная провокация, шокирующее поведение, нарушение принятых норм и правил. Эпатажное поведение часто наблюдается у подростков, которые таким образом стараются решить либо проблемы своего статуса, либо проблемы в своей коммуникации. Эпатаж свойствен лицам, которые живут или хотят показать, что живут «богемной» жизнью. Долгое время в кругах творческой богемы эпатаж выступает как форма самовыражения, как бунт. И сам по себе превращается в отдельный вид творчества. Ведь бунтовать надо уметь, иначе на тебя никто не обратит внимания. Один из эпатажных художников середины XX века Филиппо Маринетти писал: «Без наглости нет шедевров!» В наше время подобная «наглость» может существовать даже без каких-либо шедевров. Эпатаж пользуется спросом сам по себе. Можно быть тотальным эпатажником высочайшей квалификации и не производить ничего, кроме эпатажа. Не нужно писать картины, стихи и романы, сочинять музыку. Достаточно быть ошеломляющим и возмутительным. Общество способно найти для тебя место в пищевой экономической цепочке даже за одно умение вызывать удивление и возмущение. Возможно, именно из-за этого эпатажное поведение становится образом жизни и способом заработка.

Эпатаж или истерика
Эпатаж имеет сильное сходство с демонстративным и истероидным поведением. Выразительные действия и поступки, целью которых является целенаправленное привлечение внимания к решению собственных проблем и удовлетворение потребностей благодаря повышенному интересу к себе, – это демонстративное поведение. Если маленький ребенок тихо плачет, но начинает громко РЕВЕТЬ, когда видит бабушку, – это образец демонстративного поведения. Его можно разделить на ситуативное и постоянное. Ситуативное возникает в ответ на какую-то ситуацию или вследствие возрастных особенностей. Постоянное говорит либо об эпатажных целях, либо об усвоенной манере добиваться результата с помощью поведенческого шантажа. Истероидное поведение сопровождается высокой степенью возбудимости, аффективностью, носит хронический аномальный характер, проявляется практически во всех сферах деятельности, отличается драматизмом, требует обязательного наличия публики. Чем больше публики, тем сильнее драматический эффект. И тут уже совершенно не важен повод, спровоцировавший истерику. Интерес к этой теме возникает чаще всего тогда, когда кто-то из ваших близких или знакомых ведет себя подобным образом. И здесь очень важно вовремя понять, не есть ли такое поведение отклонением от психической нормы и не пора ли прибегать к методам традиционной медицины?

В отличие от истероидных личностей люди, которые исповедуют эпатаж как стиль жизни, чаще всего вполне прагматичны и независимы, со своими четкими целями и задачами. Они знают и понимают, для чего им необходима та или иная «выходка», они тщательно выбирают объект нападения (какую-либо общественную или моральную норму, против которой можно совершить демарш), четко ограничивают свое общение вне «профессиональной» сферы. В быту они спокойны и уравновешены, и зачастую совершенно не разделяют те взгляды и суждения, которые озвучивают в ходе эпатажных акций. Что поделать, работа такая.

Маркеры поведения, которые помогут вам разобраться в этом вопросе.
• У истероидных личностей нестабильная самооценка. Их мнение о себе складывается из того, как их воспринимают окружающие. У них крайне слабо сформировано ядро самоуважения. Они очень внушаемы.
• Эмоции таких людей очень сильные и яркие, но совершенно поверхностны и неустойчивы. Они легко переходят от позитивных эмоций к негативным. Для них почти недоступны тонкие переживания и переходные состояния – либо буйная радость, либо трагическая апатия, а легкая грусть или спокойное добродушие – вне пределов их демонстраций.
• Истероидная личность чувствует себя некомфортно, если не является центром внимания, и очень часто пытается привлекать его к себе любыми способами, вплоть до угрозы что-то с собой совершить.

Как отличить здоровый эпатаж, нездоровый эпатаж и эпатажный стиль жизни?
Предлагаю простой способ идентификации. Если ваш сын или дочь устраивают сцены и отказываются выполнять какие-то нормы и требования – это подростковый бунт. Если он или она устраивают подобную сцену на глазах у своих друзей или родственников – это демонстрация с целью привлечь к себе внимание, опозорить вас или добиться результата, который без присутствия «зрителей» будет невозможен. Если все это перемещается в Интернет и становится постоянной темой блога, – это стиль жизни. Если при этом данное увлечение начинает приносить доход, – это уже почти социальная функция. А если подобные выходки происходят каждый раз, если отношения выясняются только на повышенных тонах и ваше чадо вообще утратило способность говорить нормально, то речь может идти уже о поведенческом или психологическом отклонении. В такой ситуации вам может понадобиться консультация специалиста из области психологии или психиатрии. И лучше с такой консультацией не затягивать.


ВАЛЕНТИН КІМ
Психолог-консультант, бизнестренер, телеэксперт, соучредитель консалтинговой группы PsyFi.




Поделись с подружками :