Модный маршрут: Нетипичный Копенгаген

Поделись с подружками :

Наталья Будянская

www.budyanskaya.com


Что посмотреть в столице Дании кроме знаменитой Русалочки, музея Андерсона и парка Тиволи? Куда пойти, где поселиться и как сделать так, чтобы город сказок и легенд оправдал ваши ожидания, читайте в новой статье и переходите по ссылкам видео.

Знакомство с городом лучше начинать с исторического центра: главной площади, Ратуши, памятника великого сказочника. В инфоточке, обозначенной буквой «i», взять карту города с отмеченными достопримечательностями и прогуляться чистыми улочками пешком. Или проехать дневной маршрут на велосипеде. Обязательно стоит подняться на верхушку Ратуши. Подъем не для слабаков – 300 ступеней за 3 евро, но волшебный вид на охровые черепичные крыши, примкнувшие друг к другу пряничные домики запомнится вам навсегда.

Дания – велосипедная страна, а Копенгаген ее столица. Но для того, чтобы взять велосипед в прокат, нужно установить специальное приложение в телефон, а для этого подключить мобильный интернет. 

Подробности

По статистике, Копенгаген занимает второе место в Европе по числу велосипедов, уступая лишь Амстердаму. Почти у каждого местного жителя есть двухколесный транспорт и им регулярно пользуются. Около 12 тысяч километров велодорожек протянулись по всей стране, отделяясь от полос для машин и автобусом не только дорожной разметкой, но и ярким цветом. Они могут приподниматься над дорогой и проходить по центру транспортного потока, не только с правой стороны. И зеленый сигнал светофора для велосипедистов загорается чуть раньше, чем для машин. 

Электробайки Bycyklen оборудованы GPS и мощной системой навигации. Каждый такой велосипед имеет на руле планшет-компьютер, который в пути превращается в навигатор, что очень удобно. Электробайк развивает безопасную скорость до 24 км/ч, а мощности батареи хватает на 25 километров пути.



Первое впечатление от города – чистый, ровный, чопорный. Никаких секретиков и удивлений. В списке обязательных к посещению достопримечательностей значатся всевозможные музеи, статуи, фонтаны и королевская библиотека «Черный бриллиант». Верхний этаж библиотеки – бесплатная смотровая с умопомрачительным видом на город. Такими обещаниями для бюджетных туристов напичканы туристические сайты, но на деле grand view найти не просто. 

Подробности

Мы путешествовали на машине всей семьей, жили в кемпинге и в целом бюджет поездки имел скромный характер. Но большего всего мы хотели увидеть родину Андерсона с необычной, интересной и совершенно неожиданной стороны. Откроем читателям «Натали» абсолютно нетипичные места Копенгагена:

  • мусоросжигательный завод с рекреационной зоной на крыше; 

  • свободный район хиппи и наркоманов «Христиания», расположенный на отдельном острове.


Amager Bakke – завод по сжиганию мусора на острове Амагер в Копенгагене. Никогда не скажешь, что это футуристическое здание – мусоросжигательный завод. Никакой вони вокруг. На газонах цветут ромашки, все чисто. Помимо переработки любого вида мусора, мусоросжигательные установки CopenHill производят электроэнергию! Ее достаточно для обеспечения более шестидесяти тысяч жилых домов города. Такой экологичный способ производства энергии из мусора обошелся стране в 600 млн евро. Местная власть заявляет, что Копенгаген – город с самым чистым воздухом в мире. 

Но это не все прелести, на которые способны датчане. Чем же знаменит CopenHill для туристов? 

Дело в том, что на крыше этого завода построили необычную спортивную трассу площадью 9 000 кв.м. Специальное покрытие на ней позволяет кататься на лыжах круглогодично. Проектировщики и дизайнеры завода решили использовать уникальную форму предприятия для пользы общества и создали большую рекреационную зону: построили городской лыжный склон, а также площадки для множества других видов спорта на открытом воздухе. 

На самом длинном вертикальном фасаде установлена 85-метровая скалодромная стена. На минуточку, это самый высокий искусственный скалодромом в мире! Открыли CopenHill для туристов только в октябре 2019 года, а мы приехали в Копенгаген в июле, поэтому покататься на лыжах летом с крыши завода не получилось. 

Вторая необычная достопримечательность Копенгагена – район Христиания. Еще в начале 1970-х группа неформалов захватила территорию бывших военных бараков и создала новое общество, которое пропагандирует принципы свободы и равенства. Вскоре в этот район перебрались свободные художники, музыканты, хиппи и наркоманы, которых традиционное общество не принимало. Райончик очень колоритный – яркий, зеленый, расписной. На клумбах вместо традиционных цветов и растений – трава одного вида, в воздухе витает ее аромат. 

Вход на территорию Христиании бесплатный, в некоторых зонах снимать запрещено. Об этом свидетельствуют знаки на входе, а за непослушными туристами следят серьезные ребята. Говорят, что полиция не трогает жителей этого района, но мы видели, как совершаются полицейские рейды по Христиании. 

Территорию Христиании ограждает забор, висит предупреждение: «Вы покидаете территорию Евросоюза!» Паспорт никто не спросит, скорее, предложат купить что-то оригинальное и не совсем законное. Мы там умудрились приобрести футболку для ребенка-подростка.

По сути, весь район – это жилая территория, где есть магазины, строительные супермаркеты, игровые площадки, кафе, галереи современного творчества и даже своя набережная и причал с яхтами. 

Лайфхаки

Настроение в Дании зависит от погоды. Она здесь капризна и непредсказуема. Даже если утром светит солнце, не обольщайтесь, все изменится еще раз двадцать. К обеду налетит северный ветер, захочется замотаться в теплый плед с чашкой горячего капучино вместо долгих пеших прогулок. Утром лето, к полудню осень. И так ежедневно. Парадоксально наоборот: от привычного нам с утра прохладно, а теплеет к обеду. Поэтому, отправляясь на прогулку, запаситесь дождевиком и ветровкой. 

Везде можно расплатиться банковской картой: в транспорте, на рынке. Но мы специально поменяли деньги, чтобы посмотреть на знаменитые дырявые монетки. 

  • В датских монетах достоинством 1, 3 и 5 крон проделаны дырочки. 

  • Смотрите под ноги – на люках можно увидеть сказочных героев.

    Взять в прокат велосипед можно не только в пунктах проката (если не разобрались с системой онлайн регистрации, как мы). Каждый спортивный магазин, отель, хостел и кемпинг дает обычные велосипеды в прокат. Залог – 300 датских крон, день проката – 80 крон (по состоянию на июль 2019 года.


Поделись с подружками :