Что нужно учесть, планируя покупку бюджетного ноутбука?

Поделись с подружками :

В век цифровых технологий каждый хотел бы иметь ноутбук, но иногда финансовые возможности не позволяют купить топовое многофункциональное устройство. Приходится чем-то жертвовать, и многие ставят себе цель купить бюджетный ноутбук, но при этом качественный. Специалисты интернет-магазина «Стилус» рассказывают, как выбрать недорогой, но хороший ноутбук.

Чем придется пожертвовать?

Планируя покупку бюджетного нетбука, стоит понимать, что найти модель с большой диагональю (17-21’’), высоким разрешением 4К, мощным процессором, дискретной видеокартой и клавиатурой с подсветкой не получится, такие устройства стоят дорого. А что можно? Рассказываем!

Экран: диагональ, разрешение и тип матрицы

Экран — важнейшая часть ноутбука, она воспроизводит контент и позволяет видеть картинку в принципе. Планируя купить недорогой нетбук, можете рассчитывать на:

  1. 15-дюймовую диагональ. Если нужен компактный вариант, можно приобрести модель 11-14’’ — это удобный вариант для командировок, поездок. Диагональ 15’’ — оптимальный вариант для офиса и дома.
  2. Разрешение HD. Это неплохо, оно дает хорошую картинку. Но если немного добавить, можно купить модель с FullHD-экраном — изображение будет четче и детализированнее.
  3. IPS-матрицу. Она гарантирует реалистичную цветопередачу и широкие углы обзора. На AMOLED в бюджетных устройствах рассчитывать не приходится. Менее качественные матрицы — TFT, TN+film, их советуем не покупать.

Если подытожить по экрану, то лучший вариант — 15-дюймовый ноутбук с HD или FullHD экраном, выполненным по технологии IPS. Идем дальше.


Производительность: процессор, оперативная память

У дешевого нетбука не будет 16 Гб оперативной памяти, SSD-диска на 512 Гб или дискретной графики nVidia, здесь все немного скромнее. Но найти хороший вариант для несложных задач можно:

  1. Процессор. Это сердце любого ноутбука, он влияет на производительность. Сегодня на рынке представлены модели с процессорами Intel и AMD. Первые стоят дороже, но они мощнее и производительнее. С ограниченным бюджетом можно рассчитывать на процессоры Intel серий Celeron и Pentium, а вот AMD лучше не брать.
  2. Оперативная память. 4-8 Гб будет достаточно для комфортного веб-серфинга, работы с текстом, просмотра сериалов или видео на YouTube.
  3. Объем накопителя. Лучшим выбором в 2020 году станет нетбук с SSD-накопителем на 128-256 Гб. Если планируете хранить много информации, то лучше присмотреть вариант с HDD-диском на 1 Тб. Накопители eMMC медленные, не поддаются замене, не лучший вариант для покупки.

Оптимальная начинка для бюджетного лэптопа: процессор Intel, 4-6 Гб ОЗУ и SSD-накопитель или HDD-диск, но не eMMc. Такую комбинацию предлагают ноутбуки HP, Acer, ASUS и др. 

В целом за 7-9 тысяч можно подыскать неплохой вариант для ежедневного пользования. Найти свой недорогой нетбук можно на сайте stylus.ua.

Поделись с подружками :