От 0 до 3: как не сойти с ума в декрете

Поделись с подружками :

Конечно, материнство - это огромная радость, а дети становятся источником самых позитивных эмоций. В основном. Но у счастья есть и другая сторона. Не секрет, что молодую мамочку может поджидать послеродовая депрессия в 13% случаев, а необустроенность и неподготовленность к новым обстоятельствам и вовсе способны вывести из равновесия кого угодно. Все это происходит от резкой перемены быта, когда нам приходиться срочно перестраиваться практически на лету. Такой стресс не проходит бесследно, но его можно предотвратить или свести к минимуму, проведя небольшую домашнюю работу. Поговорим о том, как насладиться декретом в полной мере, забыть о раздражении и избежать разочарований. 

Чем проще, тем лучше

Устройство быта - камень преткновения многих семей. Особенно когда у пары появляются дети. Главная ошибка, которую совершают хозяйки, - стремление к абсолютному совершенству. Ведь для того, чтобы все было идеально, нужно иметь в сутках более 48 часов, что, к сожалению, нереально. Поэтому стоит полюбить несовершенство и легкую небрежность в вещах второстепенных. Конечно, распашонки младенца должны быть постираны и поглажены при высокой температуре, а вода в ванночке - кипяченой и ровно 37 градусов. Но действительно ли важно, успели вы рассортировать детские игрушки по нужным коробочкам и приготовить шоколадный брауни? Скорее всего, нет. А это время лучше потратить на то, чтобы восстановить силы, посидеть 5 минут в тишине с чашкой ароматного зеленого чая.


В помощь маме

Современный мир предлагает миллион приспособлений, способных облегчить бытовую сторону материнства. Начиная от ставших уже обыденностью одноразовых подгузников и посудомоечных машин до более диковинных стерилизаторов, молокоотсосов, пакетов для заморозки и приборов для разогревания молока. Все это помогает сэкономить время и стать более мобильными. Если есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться? Штамп о том, что мать должна с утра до вечера жужжать пчелкой по хозяйству, давно устарел. Сегодня хорошими родителями считаются те, кто уделяет малышу достаточно внимания, да еще и способны наслаждаться компанией друг друга без ссор и претензий. А то, где их участие не обязательно, делегируют техническому прогрессу.

Развлечения для малыша

Как только карапуз начинает все хватать, а тем более переворачиваться и сидеть - начинается период его активного интереса ко внешнему миру. Теперь он не согласен смирно лежать в своей кроватке или заворожено смотреть, как шелестит игрушка на коляску. Ребенок требует новых впечатлений. Именно сейчас его будут особенно увлекать цвета и текстуры окружающих предметов. Забота родителей - обеспечить юного исследователя разнообразной информацией, которую он сможет получить извне. И развивающие игрушки придутся как нельзя кстати. Ведь они как раз направлены на то, чтобы задействовать органы чувств ребенка, позволяя развивать мелкую моторику, осязание, слух и учиться различать оттенки. Но не расстраивайтесь, когда ваш непоседа, наигравшись с новой игрушкой пару дней, перестанет реагировать на нее. Просто ему наскучило. Отложите ее на несколько недель подальше, а потом преподнесите опять - кроха будет радоваться ей, как обновке!


Саморазвитие

Как не парадоксально, этот пункт, - самый важный для того, чтобы не потерять себя и максимально ощутить счастье от своей новой роли мамы. Именно те, кто не забывают развивать себя как личность, имеют достаточно устойчивости, они не склонны к драматизму и панике. Как только малыш становится более самостоятельным, концентрирует внимание на игре, уже может есть прикорм и молоко из бутылочки, вы обязаны задуматься о том, чем будете заниматься после декрета. Если это профессия, то как не потерять имеющиеся навыки и обрести новые. Возможно, это творчество, тогда следует практиковаться в этом направлении. Что бы вы ни выбрали, оно должно быть полезным, приносить удовлетворение и приближать вас к намеченным целям каждый день, пусть и небольшими шажками. 

Время для себя

Психологи отмечают, что каждому человеку время от времени необходимо побыть наедине с собой. И для молодой мамы это актуальнее, чем для кого-либо. Речь не идет о неделе, проведенной вдалеке от ребенка, - это вызовет тревогу и навязчивые мысли о здоровье крохи. Но полдня еженедельно вы должны выделять только для себя. Это могут быть занятия спортом, прогулка по парку в одиночестве, а возможно, вам удастся немного поработать, если это доставит удовольствие и позволит «перезагрузиться».

Эти несложные правила помогут научиться жить в новых обстоятельствах более гармонично. А значит, ваше внимание и усилия будут потрачены туда, где они необходимы - на установление эмоциональной связи с ребенком и заботу о его благополучии. И тогда декрет станет тем временем, которое будете вспоминать как одно из счастливейших в жизни.



Поделись с подружками :