4 правила похудения. Почему изнурительные тренировки и диеты не помогают?

Поделись с подружками :

28 сентября в сети фитнес-студий для занятых hiitworks стартует программа похудения. За 7 недель участники под контролем тренера-наставника посещают персональные и групповые тренировки, меняют питание, внедряют полезные привычки и достигают заметных результатов. Эксперты сети hiitworks поделились с нами правилами, которые помогают участникам программы похудеть.


Понять, где вы находитесь

Ошибка тех, кто начинает худеть, — следовать рекомендациям для всех. Миллион советов можно прочитать в интернете, их часто любят давать и знакомые. Но к сожалению, такие советы редко работают. Дело в том, что рекомендаций для всех не существует, потому что каждый индивидуален. У каждого свои особенности здоровья и потребности. 

Перед началом похудения мы рекомендуем проходить фитнес-тестирование. В него входит подробное анкетирование о состоянии здоровья и образе жизни, измерение состава тела на специальных весах-анализаторах, замеры объемов и тест движений. Такая диагностика помогает для каждого подобрать режим тренировок, дать рекомендации по питанию и образу жизни, которые без дискомфорта впишутся в график. Кроме того, тест движений нужен, чтобы исключить потенциально травматичные упражнения и персонально подобрать те, которые будут максимально эффективны и безопасны.


Поставить реалистичную цель

Только когда человек понимает, в какой точке он находится, в каком состоянии его организм, насколько он готов к упражнениям, можно ставить реалистичную цель. Ведь к сожалению, в стремлении похудеть можно увлечься самообманом. Хочется избавиться от лишнего как можно скорее, поэтому люди могут ставить себе цели — терять по 10 лишних килограмм в месяц.

Норма здорового жиросжигания при грамотном питании и тренировках — около 500 грамм в неделю. Когда люди начинают истязать себя ежедневными сложными тренировками и жесткими диетами, они загоняют организм в чрезмерный стресс. Не происходит адаптации к нагрузке, не укрепляются мышцы, кожа становится дряблой, а в итоге лишнего жира может стать только больше.

Грамотный тренер должен объяснить, что важен не быстрый результат, который может обернуться еще большими проблемами, а здоровый и долговременный.

Заручиться поддержкой

Похудение — это не прыжок, а путь. Никакой путь не бывает идеально ровным. У всех бывают моменты, когда нет настроения, пропадает мотивация, когда нужно преодолеть сложности. Чтобы не сойти с пути, важно заручиться поддержкой. Еще в самом начале, когда вы ставите цель, подумайте, кто сможет вас поддержать.

Например, в программе похудения hiitworks за каждым участником закрепляется персональный тренер, который становится его наставником на пути к цели. Тренер поддерживает не только на тренировке, с ним можно связаться в любое время. Это важно, потому что пределами зала жизнь не ограничивается, а в повседневной жизни множество стрессовых факторов и соблазнов.

Поддержкой становятся и единомышленники на групповых тренировках, которые нередко превращаются в друзей. И конечно, близкие, которые часто перестраивают свое питание и образ жизни, вдохновленные результатами участников.

Фокусироваться не на весах, а на самочувствии

Весы могут оказывать медвежью услугу тем, кто стремится похудеть. Если программа похудения разработана грамотно, то мышцы будут укрепляться, а лишний жир сжигаться. Но мышцы плотнее и тяжелее жира, а значит, стрелка весов поначалу может оставаться на месте. Изнурительные тренировки и диеты как раз создают эффект «ложных весов». Когда килограммы на весах убывают, но теряет их человек за счет мышц, а жир накапливает. 

Лучше пользоваться не весами, а более объективными параметрами. В программе похудения мы каждую неделю делаем замеры объемов и измеряем количество мышечной, жировой и костной ткани в теле. Это помогает отслеживать прогресс и индивидуально корректировать программу.

Еще один недостаток изнурительных программ в том, что они создают негативные ассоциации, связанные с похудением. Человек начинает воспринимать тренировки как каторгу, и конечно, такая история не продлится долго. Тем более, когда она еще и не приносит результата.


Ориентируйтесь на ваше самочувствие в процессе похудения. Выбирайте тренировки разнообразные и в удовольствие. Они не должны быть длительными, разумную нагрузку можно дать за 45 минут. Не морите себя голодом, а продумайте вкусный и полезный трехразовый рацион. Не забывайте восстанавливаться, ходить на прогулки и спать не менее 7 часов. Если ваше настроение будет становиться лучше, если вы почувствуете себя лучше, если в теле появится приятный тонус, значит вы на правильном пути. 

Программа похудения в hiitworks включает 7 недель групповых и персональных тренировок, фитнес-тестирование и контроль замеров, рекомендации и контроль рациона, поддержку закрепленного тренера.

Больше узнать о программе и зарегистрироваться можно на сайте.


Поделись с подружками :