Кому нужна индивидуальная, семейная и групповая психотерапия. Как сделать правильный выбор

Поделись с подружками :

Как правильно выбрать вид психотерапии, в зависимости от целей и задач? Гештальт-терапевт Игорь Погодин делится своим мнением по этому поводу.



С индивидуальной психотерапией все предельно ясно. Вы приходите к специалисту раз или два раза в неделю и в течение 50-60 минут работаете над вашими вопросами. С групповым вариантом все не так понятно. У людей, которые ранее не сталкивались с психотерапией, возникает много вопросов к такому виду:

  1. Как это работает?

  2. Эффективно ли это?

  3. В чем смысл “выставления себя напоказ” перед другими людьми?

  4. Что вообще такое групповая терапия?

В одной комнате собирается от 8 до 12 человек, которые проходят психотерапию, и ведущий. В этом составе они говорят о себе, своей жизни, отношениях и т.д. Обсуждают все то же, что и при индивидуальной работе.


Как выбрать максимально подходящий вид психотерапии

Изучим преимущества и недостатки каждого из них, чтобы получить точное представление и сделать правильный выбор


Плюсы и минусы индивидуальной психотерапии

Этот процесс начинается с медленного развития. И углубляется со временем. Соответственно, индивидуальная терапия медленнее, чем групповая, но в то же время гораздо глубже, если мы говорим о долгосрочной перспективе. Я считаю, что этот вариант подходит только в том случае, если вы готовы инвестировать хотя бы год-два времени.

Я вывел интересную статистику, опираясь на опыт своих клиентов. После года индивидуальной терапии от одной сессии человек получает в среднем гораздо больше пользы, чем в самом начале. После второго года – польза удваивается, относительно первого.

Вы начинаете развиваться, как клиент, только с течением времени, проведенного в психотерапии. Специалист лучше узнает вас, он становится адаптивным. Его интервенции несут более глубокий характер. Благодаря этому вы приобретаете внутренний инструмент, как обрабатывать свою жизнь. И с течением времени этот инструмент становится все более “острым” и эффективным.

Итоге: индивидуальная терапия – процесс очень глубокий, но со временем. Он не даст быстрых результатов. Если вы хотите получить конкретных эффект до полугода, обратите внимание на следующий вариант.


Плюсы и минусы групповой психотерапии

8-12 человек собираются раз в неделю на 2-3 часа, в зависимости от формата. Ключевое преимущество – скорость эффекта. В суть и глубину своих отношений этот вид поможет вам пробиться гораздо быстрее. В индивидуальной терапии напротив вас есть один человек. Он выслушивает вас и дает обратную связь. В групповой – таких людей намного больше. Вы получаете более полную картину разных аспектов себя.

Каждый их участников может дать вам абсолютно уникальную обратную связь со своей стороны и позиции. И на этом опыте вы замечаете гораздо более широкий пласт ваших отношений.

Именно обратная связь – основа психотерапии. Мой личный метод – Психотерапия Переживанием – концентрат обратной связи. Между людьми происходит особенный контакт. Даже в групповой терапии клиенты настолько погружаются в свои чувства и эмоции, что уже просто не могут быть прежними. Я регулярно получаю отзывы о том, что терапия в буквальном смысле творит чудеса. Как?

  • Кто-то, ничего не предпринимая, добился внимания дорого человека, который всегда игнорировал.

  • Кто-то заметил, что муж стал абсолютно другим человеком, хотя даже разговора об этом не было.

  • Кого-то на следующий день после терапии повысили в должности, хотя обещали это еще три года назад.


И каждый из клиентов уверяет, что это – НЕ совпадение.

Но чудо ли это? В контакте с другим человеком клиент, как ему кажется, открывает в себе абсолютно новые чувства и эмоции. На деле же он просто начинает замечать то, на что всегда закрывал глаза. Это позволяет жить прямо здесь и сейчас. Буквально получать удовольствие от каждой секунды жизни. Это новый уровень мышления. И мир начинает по-другому относится к вам после этого.

Групповая терапия выгодней индивидуальной в финансовом плане. За 2-3 часа работы вы заплатите ту же сумму, что за час работы один на один. А, может, даже меньше.

Эффективность во многом зависит от того, в какой группе вы оказались. Они делятся на два основных типа:

  • Гомогенные

Схожи по составу. Например, в группу входят люди примерно одного и того же возраста. Бывают мужские группы или женские. Существуют группы определенных тематики.

Первый эффект на глубоком уровне такие группы оказывают быстрее.

  • Гетерогенные

Здесь встречаются люди разных возрастов, полов, социальных статусов и т.д. Они не такие стремительные. Динамика более сложная. Но они задействуют гораздо больший спектр ваших сложностей и проблем. Вы прокачиваете все психологические “мышцы”, а не только то, что определено вашим возрастом, статусом или полом.


Прежде чем двинутся в психотерапию, задайте себе ключевой вопрос: “Какого эффекта я хочу?”. Исходя из ответа и полученных знаний, сделайте выбор, идеально подходящий именно вам.

Многими тонкостями гештальт-терапии и Психотерапии Переживанием я делюсь бесплатно на своем YouTube-канале. Подписывайтесь и делайте свою жизнь лучше уже с сегодняшнего дня.



Поделись с подружками :