БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Поделись с подружками :

ЖАННА БИДНА

Professional Certified Coach ICF, студентка Coaching UP University

Как не запутаться в своих же мыслях и выделить главное? Как определить именно свою цель, не ограничиваясь общими стереотипами? В рамках образовательной рубрики совместно с Coaching UP Жанна Бидная расскажет, как 4-я компетенция коуча помогает ответить на эти вопросы.

Тысячи мыслей в голове отдаляют от цели в основе правильных взаимоотношений находится внимание, а оно начинается с присутствия здесь и сейчас. 

Звучит просто, но осуществить тяжело. Ежедневно мы выполняем обыденные вещи, но не присутствуем в моменте. Когда идете налить себе чашку чая, голова забита множеством вещей, но вы не фиксируете внимание на чашке с напитком. Думаете о прошлом, заботах, проблемах.

Когда же мы возвращаем себя в настоящее, фокусируемся на основном – открывается интуиция. Ей сложно пробраться к сознанию, если голова засорена мыслями. Поэтому одна из основных компе-тенций коуча – присутствие. Овладев ею, мы начинаем чувствовать человека на интуитивном уровне, а не просто слушать его. Тогда помогаем ему сформировать цель.

Слышать — не значит понять

Вы никогда не поймете человека, если не почувствуете его. Тело дает намного больше сигналов, чем слова. При встрече вы спрашиваете у друзей: «Как дела?» Ответ обычно из разряда: «Все хорошо». Можете ему поверить, но если чув-ствуете человека, то по поведению и эмоциям поймете: что-то не так, что-то тревожит его. Слова могут быть противоположны действи-тельности.

Четвертая компетенция коуча учит следить за изменением энергии человека. Такой навык показывает реальный интерес: а действительно ли цель, которую тот себе придумал – его. Ведь про-фессиональный коуч спрашивает и видит по энергетике, когда «загорается» взгляд или же наоборот – «тухнет». Эта компетенция помогает связывать мысли, поведение и чувства человека. Рассматривать всё в целом.

Любовь к советам воспитана в нас с детства

Когда мы задаем вопрос и получаем ответ, не обращаем внимания на эмоции человека. Даем советы, наставления, но не понимаем: а действительно ли это ему необходимо? В итоге собеседник не может раскрыться и понять, чего же хочет сам.

Коуч присутствует в момент разговора с клиентом и постоянно возвращает его внимание. При этом не наставляет, не выдает советы, а помогает понять себя. Такое взаимодействие, сотрудничество: каждый максимально вовлечен в процесс общения. Это один из индикаторов 4-й компетенции коуча.

Клиент может ставить нереальные дедлайны, задачи, которые ему на самом деле не нужны. Это запутывает и отдаляет от результата, а коуч выводит на осмысление и осознание настоящего, всей обстановки.

При этом есть небольшая хитрость – правильное проявление любопытства. Чтобы не обидеть человека, не вызвать у него негатив, а поинтересоваться, подобно ребенку, и вывести на разговор, помочь преодолеть барьер, выйти из тупиковой ситуации.

Для этого полезны еще два индикатора 4-й компетенции. Одиниз них – использование юмора к месту и времени. Это разрядит обстановку, расслабит и расположит собеседника. Согласитесь, такой навык важен не только в работе, но и в личной жизни.

Еще один индикатор – отзеркаливание. Коуч в правильный момент передает точную формулировку страха или блокировки, тогда человек начинает рефлек-сировать над фразой, задаваться вопросом: «Может, это и не так важно?»

Присутствие – это создание целостной картинки человека: как он выглядит, что говорит, чувствует, как меняется его энергия, зачем нужно то, к чему он стремится. Мы все подвержены общественному мнению, стереотипам. А коуч помогает человеку выйти на то, чего хочет именно он. Не родители или знакомые. Тогда можно разра-ботать шаги к своей цели.

Как видите, коучинговый подход полезен не только для личностного развития и реализации, но и для личной жизни.

В следующей статье я разберу еще одну компетенцию коуча, которая в связке с 4-й дает потря-сающий эффект, полезный для всех сфер деятельности. А еще поделюсь своими наблюдениями и мыслями: как эти две компетенции помогают женщинам в личных отношениях.

Хочешь узнать больше о коучинге и о том, как отточить мастерство и навыки в этой сфере?

Мы подготовили для тебя миникурс о коучинге и компетенции профессионального коуча. Для этого переходи по эксклюзивной для читателей «Натали» ссылке: https://wep.wf/ajuw40

До встречи в следующем выпуске!

www.coachingup.university




























Поделись с подружками :