
8 МАРТА СТАРТУЕТ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ. ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРАЗДНИКЕ
Поделись с подружками : |
Масленица (Сырная неделя, Блинница, Колодий) – один из самых веселых праздников, который посвящен проводам зимы и встрече весны. Каждый год этот праздник приходится на разные даты в зависимости от того, на какой день выпадает Пасха. В этом году первый день Масленицы приходится на Международный женский день. Следовательно, так называемая масленичная неделя продлится с 8 марта до 14 марта включительно.
МАСЛЕНИЦА ИМЕЕТ ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ
Масленица имеет языческие корни, и первоначально ее празднование было связано с богом Солнца. Первые упоминания о празднике датируются ІV веком нашей эры. Вскоре, учитывая популярность праздника, православная церковь добавила Масленицу в свой календарь и наполнила новым содержанием. В христианской традиции масленичная неделя считается последним этапом подготовки к Великому посту.
На праздник принято делать большую куклу из соломы, одетую в женскую одежду, которую в конце масленичной недели сжигают как олицетворение зимы. Таким образом, празднующие стремятся разбудить весеннюю природу.
В этот период тем, кто соблюдает Великий пост уже нельзя есть мясо, но еще разрешаются молочные продукты и блюда из них. Естественно, на протяжении масленичной недели принято готовить главное блюдо – блины. Их пекут как один из основных атрибутов праздника, олицетворение Солнца. Древние славяне верили, что вместе с круглым блином они съедают часть тепла и силы небесного светила. Во времена Киевской Руси блины готовили в круглых глиняных сковородках с зубчатыми краями и прочерченным на глине символом Солнца. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Считалось, чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. В Украине в эти дни часто варили вареники в масле. Это был вкусный символ первых весенних празднеств.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ, ПО ТРАДИЦИИ, ИМЕЛ СВОИ «РИТУАЛЫ»
-
Понедельник – «встреча». В этот день заготавливали продукты для праздничных столов и, по традиции, делали чучело.
-
Вторник – «заигрывания». А значит, стояло присмотреться к противоположному полу и найти себе пару.
-
Среда – «лакомка». В этот день зять ходил в гости на блины к своей теще.
-
Четверг – «разгуляй». К этому дню все домашние хлопоты нужно было завершить и переходить к масштабному празднованию. Суть этого дня заключалась в том, чтобы выплеснуть всю негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить конфликты, если они были.
- Пятница – «тещины вечеринки». День, когда теща приходила с ответным визитом к зятю.
- Суббота – «золовкины посиделки». Родственники мужа приходили с подарками к невестке. И естественно, ели блины.
- Воскресенье – «прощеное». В последний день Масленицы было принято просить прощения и прощать, а вечером устраивать гуляния, на которых провожали зиму и сжигали чучело Масленицы. Вместе с зимой символически сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления.
ОБРЯДЫ СВОДИЛИСЬ К СВАТОВСТВУ
Масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В некоторых регионах масленичную неделю называют «Колодий» из-за обычая привязывать девушкам и неженатым парням деревянную колоду в знак осуждения за то, что они не поженились в положенное время. Так старшие женщины в шутку «наказывали» тех молодых парней, которые в течение года не нашли себе пару. Эту «награду» парень должен был носить за собой, пока не даст откупной, то есть не угостит женщин. Девушкам также вязали колодку, но только к левой руке.
ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
-
Если блин легко перевернулся – стоит ждать замужества в этом году.
-
Ровные края у блина – замужество будет счастливым, неровные – стоит еще раз обдумать решение выходить замуж.
-
Сколько дырочек получилось в блине, столько и детей можно ожидать.
-
Блин зажаренный в середине – муж будет верным, а по бокам – гулящий.
-
Первый румяный блин сулит здоровье, а бледный – предупреждает о болезнях.
-
Тонкий блин – год будет легким, толстый – трудности в предстоящем году.
-
Если на Масленицу пришли неожиданные гости, то они принесут в ваш дом счастье и удачу.
ГДЕ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ В КИЕВЕ
«Тихонькое» сидение дома в эти дни считалось признаком дурного тона и обидой для весны, поэтому каждый веселился, как мог. Традиции сохраняются, и в Киеве есть несколько локаций, где с размахом можно отпраздновать Масленицу 13 – 14 марта.
В частности, специально к Масленице организаторы решили украсить ВДНХ лентами и декорациями из сена. Там обещают установить чучело, устраивать флешмобы с народными танцами и, конечно же - печь блины. На 13 – 14 марта намечены концерты. А в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины «Пирогово» в эти дни гостям покажут давний обряд Колодия. Также, на праздник приглашены фольклорные коллективы, которые воссоздадут для посетителей древние обряды и споют народные песни. В «Мамаевой Слободе», «Древнем Киеве» и парке «Феофания» обещают широкую гастропрограмму, в которой будет много вареников с творогом, блинчиков, творожных бабок, печеных яблок, а также различные хмельные наливки и травяные чаи.
Поделись с подружками : |