Как соцсети влияют на наш мозг

Поделись с подружками :

В июле 2020 года аудитория социальных сетей достигла 3,96 млрд человек и продолжает расти. Сегодня ими пользуется более 51% всего населения планеты. Мы тратим на них в среднем два часа ежедневно: публикуем заметки, обмениваемся фото, реагируем на посты друзей. Исследователи утверждают, что соцсети влияют на наш мозг, на наше настроение, сон, психическое здоровье, отношения и самооценку. 

Лишь 5-10% пользователей интернета способны контролировать, сколько времени они проводят в онлайн. Сканы мозга, зависимых от Сети людей, показывают нарушения функционирования тех его участков, что и у людей с наркотической зависимостью. 

У активных пользователи соцсетей снижается способность к мультизадачности. Оказывается, повышенная многозадачность в онлайн-режиме снижает способность мозга фильтровать второстепенную информацию. К тому же, мозг начинает хуже хранить информацию.

Соцсети спровоцировали появление относительно нового психологического явления - фантомного синдрома вибрации. Иногда мозг теперь воспринимает зуд как вибрацию смартфона. В одном из исследований 89% участников сказали, что чувствовали его хотя бы каждые две недели. 

Из-за активного пользования соцсетями, мы меняем алгоритм взаимодействия. Соцсети способствуют выработке дофамина – который вызывает хорошее самочувствие. Используя МРТ-сканирования, ученые выяснили, что центры вознаграждения человеческого мозга гораздо активнее, когда люди рассказывают о своих взглядах на ту или иную тему. А поскольку около 80% коммуникации в соцсетях – это общение с самим собой, тело физиологически вознаграждает нас за то, что мы сами с собой разговариваем онлайн. Исследователи объясняют - часть мозга, связанную с оргазмом, мотивацией и любовью, стимулирует использование соцсетей, а еще больше она стимулируется, когда вы знаете, что есть благодарная аудитория.

Международная группа ученых в Нью-Йоркском университете проанализировала более миллиона постов в соцсетях от 4000 пользователей и пришла к выводу, что существует связь между количеством набранных лайков и активностью пользователей. Чем больше лайков люди получают – тем больше постов они размещают. Ученые сравнили это поведение с «цифровым ящиком Скиннера», когда мышей помещают в ящик, а затем награждают их едой, когда те совершают определенные действия (например, нажимают на кнопку). Ученые провели эксперимент, который доказал, что люди публиковали информацию чаще, когда получали больше лайков.

При этом соцсети способны влиять на развитие стрессовых состояний, уровня тревожности и на качество сна человека. По мнению ученых из Калифорнийского университета, хорошее или плохое настроение способно быстро распространяться между пользователями. Социальные сети нередко стают местом, где мы выражаем свое возмущение - от некачественных услуг до политических проблем. Это позволяет нам выпустить пар, но превращает ленту новостей на бесконечный поток негатива и способствует развитию стресса.

Исследователи из Австрии установили, что 20 минут, проведенные в Facebook, оставляли пользователей в худшем настроении, чем после просмотра других страниц в интернете. К тому же, установлено, что голубой свет, который излучают наши гаджеты, играет существенную роль в нарушении сна.

Это далеко не все аспекты влияния соцсетей на наш мозг и жизнь. Однако, они не несут в себе серьезного вреда, если пользоваться ими в меру. Не стоит забывать, что коммуникации в соцетях это лишь дополнением к полноценному живому общению. Нужно уметь брать от социальных сетей только хорошее и отсеивать плохое, контролируя количество времени, проводимое в режиме онлайн.


Поделись с подружками :