Как и в каком количестве можно позволить себе сыр, чтобы это было не во вред фигуре

Поделись с подружками :

Утонченность вкуса, нежная, тающая во рту консистенция и незабываемое послевкусие – таковы важные достоинства сыров.  С диетической точки зрения сыр – уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Сегодня разбираемся какие сыры стоит внести в свой рацион и при этом не навредить фигуре.


Невзирая на некоторые «но», сыр, являясь вкуснейшим и полезным продуктом. Это источник незаменимых аминокислот - метионина, триптофана и лизина. Сыр содержит витамины А, D, E, B1, B2, B12, С, PP. В этом молочном продукте много кальция, полезного жира и белка, цинка и фосфора. Это лакомство крайне полезное. И хотя сыр - это калорийный продукт, его включают в диету при соблюдении ряда условий.  В первую очередь стоит обращать внимание на калорийность покупаемого сыра. Выбирайте сыр, который содержит меньше жира, но все же богат запахом и вкусом. Ваш лучший выбор - козий сыр, пармезан или моцарелла.  Необходимо стараться выбирать порционный сыр - это спасение для тех, кто не может остановиться. А еще - натирайте сыр всегда, когда это возможно. Как правило, тертого сыра нужно гораздо меньше, чтобы неплохо приправить какое-либо блюдо. Ешьте сыр после тренировок. Сыры богаты аминокислотами, которые помогают восстановлению мышц. Диетологи рекомендуют рикотту как закуску после спортзала. И не забывайте обращать внимание, с чем едите сыр. Часто сопутствующие продукты – виновники того, что вы получаете лишние калории.

Виды сыра и их калорийность

Твердые сыры регулируют уровень кровяного давления, очищают сердце и сосуды от шлаков, активизируют работу пищеварительного тракта. Калорийность составляет в среднем 355 ккал на 100 г продукта. Яркий представитель – пармезан.

Мягкие сыры улучшают обмен веществ, стимулируют аппетит, благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень порадует девушек. Яркий представитель – Моцарелла. Калорийность – 260 ккал на 100 г.

Творожные сыры  – содержат большое количество микроэлементов, в особенности кальция и калия, а также белков. Калорийность – 270 ккал на 100 г продукта.

Плавленый сыр состоит из полезных аминокислот и фосфатов, но очень зависим от технологии приготовления и сроков хранения. Калорийность – 240 ккал на 100 г.

Сыры с плесенью – направлены на активизацию пищеварения и обмена веществ, содержат множество полезных бактерий и витаминов. Незаменимы для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность – 250 ккал на 100 г.

Козий сыр – состоит в основном из бактерий (на каждый грамм приходится 100 бактерий), активизирующих иммунную систему человека. Калорийность – 220 ккал на 100 г продукта.

Несколько вкусных сыров, которые не навредят фигуре

Сыр «Грация», созданный специально для тех, кто следит за весом, считает калории и придерживается диетического питания. Жирность сыра «Грация» составляет 20%, тогда как жирность обычных твердых и полутвердых сыров составляет от 40 до 50%. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами, мясными продуктами. 

Сыр «Адыгейский» отличается мягким солоноватым вкусом. В его составе кальций, фосфор, набор витаминов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Хорошо сочетается с самыми разными продуктами, хорошо насыщает и, в небольших количествах, не навредит фигуре. Калорийность адыгейского сыра — около 230 калорий в 100 граммах продукта.

Брынза также придется по вкусу тем, кто любит соленое. Калорийность брынзы — около 270 калорий в 100 граммах продукта.

Если вы следите за фигурой и время от времени сидите на диете, то в вашем рационе, наверняка, уже есть творог. Творог — прекрасный источник полезного белка, кальция и фосфора. Творог хорошо подходит как для завтрака, так и для ужина.

Сыр «Любительский» отличается нежным кисломолочным вкусом и имеет невысокую калорийность (213 калорий в 100 граммах продукта).

Фета. Несмотря на то, что жирность популярного греческого сыра составляет 40-60%, в нем почти отсутствуют углеводы, которые приводят к набору веса. Да и жир, который содержится в фете, усваивается лишь частично.

Камамбер. По калорийности камамбер сопоставим с моцареллой. Кстати, плесень, которой покрыт этот сыр, содержит бактерии, улучшающие работу кишечника и способствующие похудению.

Рикотта, содержит минимум жиров, а значит, и меньше калорий. Польза рикотты объясняется содержанием витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, сыворотке, так и в закваске.

 А самым оптимальным с диетической точки зрения считается «сыр» тофу. Хотя, по сути, этот продукт не является сыром, так как содержит не животные, а растительные жиры. Калорийность тофу - около 90 килокалорий на 100 граммов.

Главное покупайте сыр с хорошим натуральным составом и учитывайте калорийность. Всегда! И не увлекайтесь!


Поделись с подружками :