СПЕЦПРОЕКТ. Философия счастья

Поделись с подружками :

КАК ДОСТИЧЬ СОСТОЯНИЯ СЧАСТЬЯ? МОЖЕТ ЛИ ОНО ПРОДЛИТСЯ ДОЛГО ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО МИГ, КАКОЙ-ТО МОМЕНТ? Я ПОДЕЛЮСЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ, И, ВОЗМОЖНО, ПОМОГУ ВАМ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ.


НАТАЛЬЯ ХОЛОДЕНКО
Психолог, кандидат философских наук и тренер личностного роста.


Наш мозг постоянно разговаривает. Он задает вопросы, дает оценки ситуациям, ставит под сомнение. Именно из-за этого бесконечного потока мыслей мы чувствуем себя несчастными, ненужными, неуспешными. Состояния пребывания в моменте практически не бывает. Нет культуры быть в реальном времени, месте, теле. Мы все время бегаем либо в прошлое, либо в бу-
дущее. А ведь достичь состояния счастье так просто. Остановитесь. Ощутите себя именно сейчас – в этой ситуации, одежде,
погоде. Это – единственная возможность воссоединиться с собой. Не потому, что ты красива, талантлива, умна, на машине или в метро, а потому, что ты существуешь. И это правда. Счастье – это замечать и уважать свое присутствие на земле.

Человек – творец своего счастья

Созданный по образу и подобию высшего разума, он наделен самым главным правом. Правом выбора. Он выбирает каждый день, быть ему в гармонии с миром или противостоять ему. Замечать только хорошее и формировать тем самым свою реальность или видеть грязь на улице, пасмурную погоду и хмурое лицо продавщицы в магазине. Скажу по секрету: быть в плохом настроении и постоянно ныть, что все не так, гораздо проще, чем каждый день творить свой счастливый, неповторимый, уникальный день. И это тоже труд, но труд высшего порядка. Труд творца.

Спосообен ли человек ощущать счастье всегда?

Думаю, мир так устроен, что тебе просто не позволят пребывать постоянно в состоянии счастья. Да и как понять, что ты счастлив, если не с чем сравнить. Жизнь – это кардиограмма, а прямая линия – это забвение. Только проходя через испытания и потери, ты закаляешь свой характер и смело смотришь в будущее, обретая ценный опыт. То, что тебя, радует, – это твое и про тебя. Поэтому я уверена, что радость важна, ради нее стоит напрягаться

Можно ли научить людей быть счастливыми?

Принято считать, что для дости-жения цели, счастья, удовольствия нужно преодолевать лишь внешние преграды. Но самые большие борцы со счастьем – это мы сами. Нет большего врага у человека, чем его угнетающие убеждения, страхи, домыслы, обиды.

Что делать? Вселенная все видит! Поэтому, когда вас тянет к чему-то или к кому-то, идите (как бы ни пугало)! Бойтесь и идите, не понимайте и идите, замечайте осуждение и идите, снова и снова получайте отпор, затрещину, отказ и идите. Это не про пробивание стен, это про честность с самим собой.

А чего стоит наша жизнь, если мы в ней, как карусельные пони, которые всегда по кругу и под одну и ту же музыку? Я – не пони! Моя жизнь – не эффектный аттракцион, а значит, не получится только блистать и принимать похвалу, ожидаемый результат, удовольствие. Я с ужасом сознаюсь себе в своих желаниях, часто не знаю, как с этим быть, но интуитивно хочу и буду к ним при-ближаться. Иначе, о чем моя жизнь и для кого?

Сделает ли человека счастливым кто-то или что-то извне?

Нет. Счастье – это внутреннее состояние, кто-то или что-то может сделать тебя счастливее, но если ты несчастлив, то вытащить тебя из этой ямы никто не сможет, кроме тебя самого. Счастливый человек притягивает как магнит правильных людей, удачное стечение обстоятельств, везение. Мир – это параболическое зеркало, которое отражает наше внутреннее состояние.


Надо ли самому пройти через испытания, накопить опыт, чтобы учить людей быть счастливыми, или достаточно одной теории?

Только личный опыт дает право человеку учить людей. Теорема всегда требует доказательства. Я бы не смогла найти отклик у миллиона моих подписчиков в соцетях, если бы они не верили каждому моему слову. Потому что все, о чем я рассказываю, это мой личный опыт, и если бы я не знала, как быть счастливой и как побеждать хандру и уныние, люди бы не шли за мной. Они верят мне и учатся на моих семинарах быть счастливыми, гармоничными, успешными, богатыми.

Есть ли правила обретения гармоничной жизни и счастья?

Впускайте в свою жизнь новизну. Балуйте себя, дарите себе подарки, принимайте весь спектр ярких красок, которыми одаривает нас жизнь. Знайте, что мир любит вас и временные трудности всегда сменяет полоса удачи. В природе нет ничего постоянного. За зимой приходит весна и зеленую проросшую травку пригревает уже летнее теплое солнце, а затем осенняя сырость и прохлада заставляют листья опадать, и они, желтые и мокрые, становяться удобрением для почвы, потом период заморозков позволяет земле отдохнуть и все повторяется вновь. Так и наша жизнь – это череда препятствий и удовлетворения от их преодоления.


Я желаю вам стать творцами своей удачи!


















Поделись с подружками :