7 самых полезных вариантов заправки салата

Поделись с подружками :

Любимец приверженцев правильного питания часто по умолчанию считается полезным. Однако неправильная заправка может превратить полезное блюдо в настоящую углеводно-жировую бомбу, которая быстро скажется как на весе, так и на состоянии здоровья.  Сегодня рассказываем, чем заправлять салат, чтобы не сделать его вредным.


Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло extra virgin это самый полезный из всех существующих ингредиентов для вашего салата. Оно богато омега-3 и -6 жирными кислотами, витаминами А и Е и множеством других нутриетов, оказывающих положительное влияние на все: от состояния кожи до здоровья сердца.  Смешайте столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, лимонным соком и итальянскими травами, чтобы получить идеальную заправку для салата. 

Тахини

Тахини изготавливается из измельченных семян кунжута с добавлением чеснока и перца. Кунжут богат растительным белком, клетчаткой, витаминами А и Е, а также калием, кальцием, марганцем и железом. Тахини легко приготовить самостоятельно, измельчив сырые семена кунжута в блендере с щепоткой сушеного чеснока и кайенского перца. Можно также добавить ложку лимонного сока.

Гуакамоле

Приготовить домашний гуакамоле предельно просто: измельчите один очищенный авокадо в блендере, добавив в него лимонный сок, соль перец и травы по вкусу.

Хумус

Хумус богат витаминами А, Е и К, растительным белком, клетчаткой, полезными жирами и минералами. Приготовить гумус самостоятельно, вам понадобится нут, ложка оливкового масла первого отжима, специи, соль и перец.

Песто

Основной ингредиент соуса — базилик — необычайно богат антиоксидантами и витаминами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, в состав песто входит оливковое масло (про него уже было сказано достаточно), орехи кешью и специи. 

Йогуртовая заправка

Чтобы ее приготовить, понадобится 100 мл натурального греческого йогурта (можно купить в магазине или приготовить самим), 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, а также соль и перец. В йогуртовую заправу можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата: мелко нарезанные огурцы, укроп, петрушку, всевозможную зелень.

Медовая заправка

Нужны будут такие составляющие: лимонный сок – 2 ст.л, мед – 1 ст.л, горчица – 1 ст.л, чеснок – 1 зуб, оливковое масло – 50 мл, соль – щепотка, черный молотый перец – по вкусу. Чтобы приготовить медовую заправку, чеснок нужно мелко порубить или пропустить через пресс. Горчицу лучше всего взять зернами. Смешать все ингредиенты в однородную массу.

Читайте также: Пища для ума: Несколько продуктов, которые улучшают работу мозга.


Поделись с подружками :