Счастье по-Сагаловски

Поделись с подружками :

«ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, ЧТО СЧИТАЮ Я НАИВЫСШИМ СЧАСТЬЕМ НА ЗЕМЛЕ? ДВЕ ВЕЩИ: МЕНЯТЬ ВОТ ТАК ЖЕ СОСТОЯНЬЕ ДУХА, КАК ПЕННИ ВЫМЕНЯЛ БЫ Я НА ШИЛЛИНГ, И ЮНОЙ ДЕВУШКИ УСЛЫШАТЬ ПЕНЬЕ ВНЕ МОЕГО ПУТИ, НО ВСЛЕД ЗА ТЕМ, КАК У МЕНЯ ДОРОГУ РАЗУЗНАЛА». А. И Б. СТРУГАЦКИЕ. Я ЛИЧНО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. БЫТЬ МОЖЕТ, РАЗБЕРЕТЕСЬ ВЫ?!


АЛЕКСЕЙ САГАЛОВСКИЙ
Известный композитор и исполнитель.
alexey.sagalovskiy
@ sagalovskiy_alex

Cчастье – это я! Я в этом твердо уверен, ведь именно так мне говорила моя бабушка. Хотя в последнее время я начал подозревать, что практически все бабушки в мире говорят это своим внукам и внучкам, что несколько подорвало мою уверенность в незы-блемости этой аксиомы. Мама тоже мне это говорила, но реже и с какой-то долей сомнения в голосе. Видимо, она лучше меня знала. Прошло много лет, на свете уже нет ни бабушки, ни мамы, но потребность быть чьим-то счастьем сохранилась у меня до сих пор. Наверное, срабатывает генетическая память.

Это шутка, конечно, но в каждом из нас есть безусловная потребность быть чьим-то счастьем. И, как следствие, самим стать счастливыми. Благодаря моей профессии (а я артист, если что), мне приходится много ездить и знакомиться с массой людей во всех уголках мира. И почему-то большинству этих людей кажется что я знаю все жизненные секреты и нюансы. И они считают своим долгом рассказать мне историю своей жизни и, конечно же, требуют поделиться тайнами об успехе, любви и счастье. Вначале меня это немного смущало, теперь привык. И, как обычно, я начал подразделять людей на свежепридуманные группы.

"Невротики" (не путать с девушками, не любящими оральный секс). Эти забавные персонажи всегда находятся на пике эмоций. Их бешеная радость, сопровождающаяся криками, хохотом, объятиями и поцелуями в губы случайных прохожих, может быть вызвана какими-то совершенно незначительными событиями. Типа, в новостях показали, что в Австралийском зоопарке самка утконоса родила пятерых деток. Вот это да! Сам отец семейства – почтенный папа-утконос – так по этому поводу не ликует. Хотя, кто знает, может, и ликует. Впрочем, речь не о нем. Возвращаемся к нашим забавным невротикам, чувство радости которых очень легко трансформируется в грусть-печаль, сопли и слезы. Они так же легко и комфортно соскальзывают в глубокую депрессию и уныние и развлекают своих близких красочными фантазиями по возможным методам суицида. Какое-то время это интересно, потом надоедает.

"Умники". Они всегда все знают, во всем разбираются, постоянно ноют и всегда находятся в боевой готовности учить вас жить. Как правильно подать фуагру, какая будет через неделю погода, где больше скидки, как устроена ядерная боеголовка, как по запаху найти точку G, удержать мужа, соблазнить соседку, кастрировать кота и еще миллионы битрейтов информации абсолютно не к месту и не ко времени будут вывалены на вашу бедную голову. Причем большая часть этих «полезностей» – откровенная чушь. Объединяет эту феерию глупости лишь пессимистичный финал каждой сентенции и победоносная роль рассказчика, который еще в самом начале вас предупреждал, что все закончится именно так.


"Нытики". Эти заунывные существа всегда готовы испортить вам любой праздник. Их бросают, кидают и обижают. Любимая песня «Все мужики – козлы» и, конечно, «Все бабы – с...». Если случайно в их в жизни происходит хорошее событие, они искренне этому удивляются и сразу же находят миллион причин, почему это все-таки не очень хорошо. Ну или «могло бы быть и лучше». У таких персонажей всегда все плохо. И по их глубокому убеждению, лучше не будет. После секса с такой барышней хочется сказать, цитируя классика: «Унылая, пора!». И вызвать ей такси.

Конечно же, существует еще множество вариантов групп и подгрупп, но это уже материал для книги. А для себя я сделал вывод, который помог мне разобраться в том, что такое счастье. Прекрасно понимая, что на эту тему бесчисленным количеством мудрецов было написано бесчисленное количество мудрых трактатов, тем не менее беру на себя смелость поделиться и своими мыслями.

Мне кажется, что нужно четко разделять понятия «счастье» и «радость». Радость – это эмоция. Радость мы по-лучаем ежедневно. Радость – это просмотр фильма, кайф от книги, хорошая песня, улыбка случайного прохожего или утверждение заказа по работе. Со счастьем сложнее. Счастье – это состояние. Внутренний статус. Разве ка-призы и бессонница у ребенка – это радость? Нет. Но это счастье – знать, что у тебя самый чудный малыш. Разве плохое настроение или раздраженное бухтение подруги или жены – это радость? Нет. Но это счастье любить и быть любимым самой прекрасной девушкой в мире. Раз-ве не спать ночами, сочиняя новую песню, записывая и отметая десятки различных вариантов, и продолжать ра-ботать и сочинять дальше это радость? Нет. Но это сча-стье – придумать и записать классно, и, стоя на сцене, ку-паться в шквале аплодисментов и криков «Браво!». Разве сейчас, среди ночи, поставив перед собой третью чашку кофе, сидеть за компьютером и писать эту статью, борясь с непреодолимым желанием сходить на охоту в холо-дильник – это радость? Нет. Но это счастье – знать, что ты, мой благодарный читатель, сейчас ее читаешь. И быть может, даже что-то в ней тебе показалось забавным и ин-тересным. И так можно продолжать до бесконечности. Счастье по-Сагаловски – это чувствовать себя нужным. Не пытаться кем-то казаться. А быть. Быть настоящим.

И традиционный умный совет, который я бы хотел вам дать: держите сердце и душу открытыми. Да, это опасно. Да, может многие попытаются вам нага-дить в самые уязвимые места. Но благодаря этому в вашей жизни появится доброта и любовь. Вы станете открыты к юмору и драйву. Приключениям и дружбе. Иронии и сочувствию. Хотя, больше чем уверен, в большинстве своем вы такие и есть. Иначе с чего бы вам это читать?! Давайте вместе работать над собой, воспитывать себя, любить своих близких и ценить своих друзей, открывая душу, впитывать все радости жизни! И тогда мы все обязательно будем счастливы. И даже порадуемся за папу-утконоса.


















Поделись с подружками :