Операция «Эвакуация». Что делать, если автомобиль забрал эвакуатор

Поделись с подружками :

Эвакуация автомобиля на штрафплощадку – вот проблема, которая может доставить массу неприятностей. Предлагаем алгоритм действий в том случае, если Ваш автомобиль увез эвакуатор. 

Автомобиль могут эвакуировать, если он стоит: на проезжей части во втором ряду; на тротуаре; на железнодорожных переездах; на трамвайных путях; на мосту; на пешеходном переходе (и ближе 10 метров от него); на газоне; на полосе общественного транспорта; на велодорожках; на перекрестке; на выезде с прилегающих территорий; безосновательно на местах для лиц с инвалидностью; в месте, где значительно мешает движению других автомобилей или пешеходов.

В случае, если Вы пришли на метро, где оставили транспортное средство, а его там нет, нужно позвонить на 102 или на горячую линию патрульной полиции, чтобы проверить, не эвакуирован ли его автомобиль на штрафплощадку. Дежурный подскажет, куда обращаться дальше для составления соответствующих административных материалов, после чего Вы сможете забрать автомобиль со штрафстоянки. 

Если авто эвакуировали в Киеве, получить информацию о штрафах за парковку и номер телефона штраф-площадки куда эвакуировали авто возможно с помощью, информационно-аналитической системы «Майно». Осуществить поиск по номеру автомобиля можно в приложении «Київ Цифровий» в разделе «Эвакуация».

В случаях, когда водитель находится на месте происшествия, эвакуация автомобиля-нарушителя не производится. Патрульный полицейский выписывает водителю штраф, после чего тот должен убрать автомобиль с места, где парковка, остановка или стоянка запрещены.

Если же водитель появляется на место уже после того, как полицейский вызвал эвакуатор, вызов эвакуатора отменяется и эвакуация не проводится, даже если эвакуатор уже прибыл по такому вызову.

Полицейские (инспекторы) при отсутствии водителя должны обязательно:

  • зафиксировать на фото с двух противоположных ракурсов или на видео расположения авто;

  • отправить информацию о задержании автомобиля  на номер и на электронную почту владельца, если он зарегистрирован в Едином государственном реестре транспортного средства, а если нет – то в дежурную часть территориального органа Нацполиции;

  • оставить на месте, где был автомобиль, сообщение о задержании транспортного средства и необходимости водителю прибыть в отделение полиции для оформления протокола.

Во всех случаях при отправке авто на штрафплощадку составляют «Акт осмотра и временного задержания транспортного средства», который подписывают: полицейский (или инспектор парковки), два понятых и водитель эвакуатора, который доставил автомобиль на специальную стоянку. Если автомобилю причинен вред при транспортировке и / или хранении, убытки возмещаются за счет субъекта хозяйствования, который предоставляет эти услуги, или за счет его страховки.


Поделись с подружками :