Несколько проверенных временем рецептов пасхальной выпечки

Поделись с подружками :

Начинаем готовиться к Пасхе. Сегодня знакомим вас с оригинальными рецептами тематической выпечки.

Паска по «маминому» рецепту

Ингредиенты (3-5 куличей в зависимости от размера форм): 1,5 кг просеянной муки, 750 г сахара, 330 мл молока, 500 г сливочного масла, 7 яиц, дрожжи (исходя из расхода на массу муки, должно быть указано на упаковке), изюм (по вкусу), 50 г свекольных и морковных цукатов, 2 пакета ванильного сахара, несколько капель ромовой эссенции.

Приготовление: Приготовьте опару. Необходимое количество дрожжей разведите в теплой воде, смешайте с небольшим количеством муки до однородного состояния и поставьте в теплое место на 30 минут. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с размягченным маслом и взбейте с сахаром до получения однородной массы. Добавьте масляную смесь к опаре, затем добавьте остальную муку и начните вливать молоко небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым. Добавьте ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше. Тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам. Белки взбейте в пышную пену и введите в тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разделите на порции и разложите по разборным металлическим формам, смазанным маслом. Выпекайте куличи до готовности, пока верхушки не станут насыщенного золотистого цвета. Также готовность можете проверить деревянной шпажкой. Достаньте куличи из духовки и дайте им немного остыть в форме, а затем достаньте и полностью охладите на металлической решетке.


Творожная паска (с выпечкой)

Для творожной паски нужны следующие ингредиенты: жирный домашний творог — 1 кг,жирные домашние сливки — 100 г, яичные желтки — 10 штук, сахар — 120—150 г, ванильный сахар — 2 маленьких пакетика, грецкие орехи, фундук, изюм, ром — 1 рюмка, коньяк. Чтобы паска получилась вкусной, важно выбрать самые жирные творог и сливки. Перед готовкой творог лучше подвесить на ночь в марле в холодильнике, чтобы с него стекла жидкость. Там же можно оставить замоченный в коньяке изюм.

Приготовление. Творог протереть через мелкое сито, добавить сливки, изюм, сахар, ваниль и рюмку рома. Смешать и при желании добавить грецкие орехи и фундук. Снова все смешать. Дальше есть два варианта. Можно сразу добавить желтки и запекать 40 минут в духовке при температуре 170—180 градусов. Но тогда паска по вкусу будет похожа на творожную запеканку. Чтобы такого не произошло, нужно выложить массу в сотейник или казанок и томить на медленном огне полтора часа. Потом добавить желтки и поставить остывать в холодильник. 

Паска-краффин

Ингредиенты на 2 кулича: 350 г муки, 100 мл молока, пакетик сухих дрожжей (6-7г), 80 г сахара, 1 ч/л ванильного экстракта, 80 г шоколада, 100 г сл масла, 2 яйца, щепотка соли, 100 г цукатов, 100 г кураги/изюма/вишни или др. сухофруктов.

Приготовление. В теплом молоке с щепоткой сахара развести дрожжи и оставить на 15 минут. Когда появится пенка — значит дрожжи активировались и можно делать замес. В просеянную с солью муку добавить оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, яйца, ваниль, опару, и замесить тесто. Вначале оно будет казаться довольно липким, но по мере вымешивания превратится в мягкое и эластичное. При необходимости можете добавить немного муки, но лучше вначале вымешайте хорошо тесто, минут 10, и только потом смотрите, стоит ли. Тесто переложить в миску, накрыть пленкой и убрать на два часа в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять и разделить на две части. Из каждой раскатать прямоугольник как можно тоньше (лучше делать это на пергаменте, чтобы было потом удобно сворачивать рулет). Оставшееся масло растопить, смазать хорошо каждый прямоугольник.

Распределить по поверхности смазанного пласта рубленный шоколад, нарезанные цукаты и сухофрукты. Свернуть тугой рулет, затем сделать разрез (не до конца) вдоль всего рулета. Дальше из полученных половинок свернуть косичку, стараясь чтобы разрез был снаружи. Полученную косичку выложить в подготовленную форму, формируя кулич. Накрыть куличи полотенцем и дать постоять 30-50 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить формы с куличами в духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить температуру до 180 и выпекать еще 40-50 минут. Следите, чтобы верх не подгорел. Во избежание этого можно в середине выпекания накрыть форму фольгой. Готовые куличи остудить, присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.


Нежная сливочная паска

Ингредиенты на 3 формы по 500 г. Для опары 150 г муки, 170 мл молока, 1 г свежих дрожжей Для теста: 500 г муки, 320 г опары, 80 г сахара, 10 г соли, 40 г меда, 24 г свежих дрожжей (8 г сухих дрожжей), 300 г яиц (холодных), 250 г сливочного масла (жирность 82% и выше), 150 г изюма (цукаты, клюква, орехи). Сироп для пропитки: 100 мл воды, 100 г сахара, 30 мл черного рома (по желанию). Швейцарская меренга (для покрытия куличей): 150 г белка, 300 г сахара.

Способ приготовления: В сотейник отправьте воду, сахар и черный ром, доведите до кипения, снимите с огня, остудите. Замочите изюм в остывшем сиропе, накройте пленкой, уберите в холодильник. Приготовьте опару. Соедините чуть теплое молоко, дрожжи, перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте пленкой, оставьте на 3-4 часа. Если вы используете сухие дрожжи, соедините их с мукой. Замесите тесто. Отправьте в чашу комбайна опару, холодные яйца, сахар, мед. Перемешайте на слабых оборотах с помощью насадки «Крюк». Соедините в миске муку, дрожжи разомните с мукой, добавьте соль, перемешайте. Отправьте в чашу комбайна, перемешайте на слабых оборотах. Добавьте холодные кубики сливочного масла. Вымешайте до однородности. Переложите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1,5-2 часа – для первого подхода теста. Обомните подошедшее тесто. Оберните пищевой пленкой, отправьте на 10-12 часов в холодильник – для второго подхода теста. Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Слейте сироп с изюма. Достаньте тесто из холодильника, вмешайте изюм в тесто.

Разложите тесто по формам – на 1/3 высоты формы. Оставьте для третьего подъема на 1,5-2 часа. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Приготовьте меренгу. В чашу комбайна отправьте белок, сахар. Перемешайте, поставьте на паровую баню и при постоянном помешивании растворите сахар. Температура меренги не должна превышать 60 градусов. Взбейте в комбайне белок с сахаром – он должен стать воздушным. Меренга должна стать блестящей, гладкой и текучей. Готово!



Поделись с подружками :