Знаменитому аромату Chanel №5 исполнилось 100 лет

Поделись с подружками :

Chanel №5 - один из самых известных ароматов в мире, который уже давно стал символом французского шика и стиля. Парфюму посвящают фильмы, рекламы, а знаменитый флакон является настоящим культурным предметом, который изображают на одежде и на произведениях искусства. Модный дом Chanel’s Fine Jewellery Creation Studio представил коллекцию украшений Collection № 5, отдав дань уважения своему культовому аромату.


Появились духи в 1921 году, когда Коко Шанель уже была успешной женщиной. Она успела открыть несколько бутиков в Париже, Довиле и Биаррице, владела виллой на юге Франции и разъезжала на собственном синем «Роллс-ройсе». Она хотела создать аромат, который мог бы описать современную женщину, поэтому обратилась к парфюмеру Эрнесту Бо. Спустя несколько месяцев работы парфюмер предоставил Коко Шанель маленькие стеклянные флаконы с образцами ароматов с номерами от 1 до 5 и от 20 до 24. Шанель в итоге выбрала флакон №5.

Аромат состоял из ноток жасмина, розы, сандала и ванили. Есть данные, что смесь на самом деле была результатом лабораторной ошибки. Якобы помощник Бо добавил дозу альдегида в количестве, которое раньше никогда не использовалось. Важной частью привлекательности продукта, стал и флакон духов – прозрачная, практически невидимая бутылка, единственным украшение которой стала фамилия самой Коко. 

Принято считать, что Коко вдохновлялась прямоугольными скошенными линиями туалетных принадлежностей Charvet, которые любил ее возлюбленный Артур Кейпел. Некоторые полагают, что она взяла за основу графин для виски, а другие - что стеклянные фармацевтические флаконы. Внешний вид флакона впервые подвергся небольшой модификации в 1924 году. Но вот крышка менялась неоднократно. Первоначально она представляла собой небольшую стеклянную пробку, а восьмиугольная пробка, ставшая визитной карточкой бренда, была создана в 1924 году, когда была изменена и форма бутылки. В 1950-е крышка получила скошенную кромку и стала более крупной. В 1970-х пробка стала еще более заметной, но в 1986 году ее пропорции сделали более гармоничными с масштабом самой бутылки.

На сегодня аромат является одним из самых знаменитых в мире, В 1921 году Коко обратилась к Пьеру Вертхаймеру за финансовой помощью, чтобы продать аромат. И уже в 1924 году она, ее друг Теофиль Бадер и Вертхаймер создали Les Parfums Chanel и заключили соглашение. В течение 1920-х и 1930-х годов дела Les Parfums Chane были очень успешными. Женщина начала многолетнюю судебную историю, пытаясь получить больший контроль и прибыль, понимая, что духи являются бестселлером. Урегулировался спор в 1947 году, когда Вертхаймер выплатил Шанель 400 тысяч долларов и согласился на выплаты в размере 2% от мировых продаж.

Модный домпредставил коллекцию украшений Collection № 5, отдав дань уважения своему культовому аромату. Коллекция, созданная Патрисом Легеро, директором Chanel’s Fine Jewellery Creation Studio, состоит из 123 ювелирных изделий, каждое


Поделись с подружками :