ВКУС ПУТЕШЕСТВИЙ

Поделись с подружками :
ЛЮБАЯ ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА. ПУТЕШЕСТВИЕ – С МЕЧТЫ, ПЛАНОВ И МАРШРУТОВ. ВАЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ. КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБ ЭТО СБЫЛОСЬ И КОГДА. ПОТОМ СДЕЛАТЬ ШАГ И ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ СТРАХ. ТАК РОЖДАЕТСЯ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА. И ОБРЕТАЕТСЯ ВКУС ЖИЗНИ.


 

НАТАЛЬЯ БУДЯНСКАЯ

www.budyanskaya.com

@nataliabudianska


Каждый, кто хоть раз попробовал кайф самостоятельных путешествий, не согласится на пакетные туры от оператора. Незачем теперь обращаться в агентство. И ты больше не хочешь доверять свой отпуск другим. Когда планируешь поездку сам, проживаешь путешествие трижды – на этапе выбора города и страны, непосредственно в путешествии и когда делишься впе-чатлениями с друзьями и постишь фоточки в соцсетях.

Я бы ни за что не променяла нежный трепет первого страха еще на этапе планирования путешествия. Когда дразнят чужие снимки в Сети, ты читаешь отчеты и просматриваешь видео в YouTube. Когда еще боишься, но тебя уже переполняет предвкушение. Ты тоже скоро там будешь, пройдешься босыми ногами по рыхлому песку и уже тебя обрызгают аквамариновые волны. Покоришь этот склон, увидишь своими глазами инопланетные пейзажи, проплывешь в подземной пещере, опустишься на дно с аквалангом, заглянешь в кратер вулкана, исследуешь откопанный из пепла город.

Не хочу, чтобы мне указывали, куда ехать, где ходить и какие храмы посещать. Хочу сама иметь право выбирать. Купаться в мно-гообразии вариантов. Не ограничиваться избитыми маршрутами и повторять однотипные экскурсии. Только я в ответе за свою жизнь, и я сама хочу ощущать ее вкус.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Каждый из нас в детстве хоть раз ездил с родителями к морю. Тогда это не называлось модным словом «путешествие», но ощущение сборов и предстоящей поездки присутствовало.

Мы перевозили на турбазу полквартиры, включая кастрюли, тарелки и урожай с огорода. Тянули с собой книги (детям надо летом читать), шахматы и бадминтон (надо развиваться), ласты, круги, ведра с лопатками. В общем, как у всех: много сумок, еще больше обязанностей на выезде, тучи комаров, море с медузами, деревенский санузел, но... мы ждали этих поездок. Этого семейного путешествия. Потому что такой вид отдыха нам нравился.

Когда меня спрашивают: «Как родилось желание путешествовать на машине?», я вспоминаю двухнедельную поездку с родителями по союзным республикам... за обоями и кафелем.

Мне восемь, я окончила первый класс с отличием, родители получили трехкомнатную квартиру и решили сделать ремонт. Слово «ремонт» мало волновало, я дико радовалась, что удалось их убедить взять меня с собой. От предвкушения приключений не спала всю ночь и до сих пор помню, как, уткнувшись носом в стекло, разглядывала мелькающий пейзаж за окном.

У нас не было фотоаппарата, все картинки путешествия остались лишь в памяти. Но именно это семейное путешествие на синей папиной машине стало основоположником того движения, которое есть сейчас в нашей семье.

Если бы мое первое путешествие состоялось по-другому (например, с рюкзаками и палатками, в горах или в лесу, на природе, а не в дороге), возможно, я была бы сейчас другой. С другими интересами, потребностями и желаниями. Но у меня заложился именно такой фундамент, такое понимание слова «путешествие» – всей семьей и на машине.


Перед тем, как решиться на путешествие, нужно разобраться с двумя вещами

1. Ваши приоритеты в жизни.
2. Отношение к общественному мнению.

Будьте готовы, что радоваться за вас никто не будет, и даже если вы совершили супер-пупер путешествие, слушать эти истории желающих найдется мало. Да, и рассматривать с упоением две тысячи фоток вы будете сами. Поэтому или гоните общественное мнение и стремитесь к своим приоритетам, или отдыхайте «как все».

Если путешествия для вас – важная часть жизни и вы действительно хотите увидеть мир, вы найдете способ сэкономить или заработать на поездки. Если вы постоянно говорите о том, как хотите увидеть Грецию и как вам не хватает на нее денег, значит, на самом деле, Греция – не ваш приоритет.


«КАК МОЖНО СТОЛЬКО ПРОЕХАТЬ?», «ПОЧЕМУ У ВАС ОДИН ВОДИТЕЛЬ?», «ЗАЧЕМ ЕХАТЬ ТАК ДАЛЕКО?», «А КАК ПОЕХАТЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ?», «МЫ БЫ ТОЖЕ ТАК ХОТЕЛИ» – ЭТИ ВОПРОСЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ С ЗАВИДНОЙ РЕГУЛЯРНОСТЬЮ. НО В РЕАЛЬНОСТИ ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ НОВЫЕ ОБОИ ВМЕСТО ПУТЕШЕСТВИЯ.




























Поделись с подружками :