Наслаждаться вкусом еды и жизни

Поделись с подружками :

СПЕЦ ПРОЕКТ

РУСЛАН СЕНИЧКИН

Ведущий телепрограммы «Сніданок з «1+1», автор кулинарной книги «Сніданки в саду»

Еда – это источник жизни, любви и удовольствия. И, естественно, всегда актуальной будет фраза: «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить». Самый главный ингредиент приготовления – это ваше настроение и фантазия в гастрономическом мире. Бывает, получилось настолько вкусное блюдо, что остальные дела в данный момент больше не интересуют, хотя поначалу казались очень важными, занимали первую позицию в ваших приоритетах.

Правильное отношение к еде может дарить вкус к жизни. В нашем обществе иногда зашкаливает такая вещь, как консюмеризм – потребительское отношение к жизни. Недавно на нашем утреннем шоу «Сніданок на «1+1» мы рассказывали о том, что зачастую люди не могут здраво мыслить и остановиться при покупке еды в магазинах, потому что им кажется, что ее не хватит. Особенно в карантинное время из-за мысли, что остальные начнут скупаться по максимуму, человек не успеет взять то, чего так хотел бы. Считаю, что еда должна присутствовать в нашей жизни в меру наших возможностей и быть вкусной настолько, насколько вы хотите кайфонуть, заряжаясь этим энергозапасом. Собственно, поэтому я хотел бы еще добавить, что, когда вы едите любимое блюдо, не ешьте быстро, ешьте спокойно и размеренно, пережевывайте медленно. Кстати, чем медленнее вы будете есть, тем быстрее наедитесь. Съев неторопливо, к примеру, любимые вареники с начинкой, которую предпочитаете – с картофелем или с капустой, с очень правильно приготовленным мягким, воздушным тестом, то три-четыре вареника вас насытят. Во-первых, вы не наберете парочку лишних килограмм, а во-вторых, еще и насладитесь. По-звольте себе наслаждаться вкусом еды, и это придаст вкус жизни.

Вкус жизни – это очень индивидуальная вещь, уж поверьте мне. На самом деле, вкус жизни чаще всего чувствуется в путешествиях. Это смена обстановки, красочная и не-забываемая картинка. Когда ты наполняешься новыми эмоциями, ты чувствуешь, что организм начинает работать по-другому. Эмоции по-своему истощают нас, а без них нет смысла ехать в путешествие. Возместит и дополнит потери локальная еда. Да, именно она! Когда вы путешествуете, к примеру, по Грузии, вам пахнет вкусными хачапури, в Турции – донер кебаб, в Италии – сырной пиццей, а, например, на Кипре, вы почувствуете запахи множества разных блюд с сыром халлуми. Как по мне, нужно есть локальную пищу ровно с тем удовольствием, которое вы получаете от самого путешествия, разглядывая достопримечательности. Вкус жизни и местные гастрономические изыски, где вы путешествуете!

Секрет раскрыт! Не разменивайтесь, не идите в фаст-фуд, находясь за границей, он практически такой же, как и в Украине.

Наслаждаться едой – это искусство только тогда, повторюсь, когда вы едите медленно, размеренно, когда вы кайфуете от еды и только, когда вы употребляете вкусную пищу. Лишь еда способна отвлечь нас от проблем, от тех переживаний, которые нас настигают каждый день, она – тот ресурс, который нас успокаивает. Да, возможно, поэтому говорят, что многие люди толстеют и набирают вес потому, что у них очень много проблем, и они свои проблемы заедают. Безусловно, еда смещает акценты! Вкусная еда помогает на какой-то короткий период забыть о том, что вас больше всего беспокоит или ранит. Бывает и наоборот, когда вы едите, вы думаете о своих проблемах и вам кажется, что вы решаете их, отвлекаясь на пищу.

 

 

РЕЦЕПТ ОТ РУСЛАНА

Рыба, запеченная с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хек–3шт.
Грецкий орех – 70 г
Кориандр с зернышками – 1 ч. л. Чеснок – 3 зубчика
Томаты - 1 шт.
Оливковое масло – 20 мл Зелень по вкусу (укроп, петрушка) – 30 г Соль и перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Готовим фарш: в блендере измельчаем грецкий орех, кориандр, чеснок, зелень и томаты вместе со специями и оливко- вым маслом. Главное – не переборщить с маслом.

2. Очищаем рыбу и начиняем ее фаршем.

3. Каждую тушку заворачиваем в фольгу. Важно! Выкладываем только на матовую сторону фольги.

4. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.


Вот этот случай, кстати, опасен. Можно же подойти к этому процессу иначе: сконцентрироваться на вкусном блюде, сказать: «Я отодвигаю все насущное, что мне мешает жить, огорчает меня. Я хочу насладиться тем, что приносит мне удовольствие». Еда – это щекотание рецепторов, это получение того дофамина, который позволяет нам чувствовать себя счастливым, поэтому, если правильно к ней отнестись, получится такая мысль интересная: «Мы едой не заедаем проблему, а помогаем себе, мы способны решить любую проблему».

Гурманы – самые счастливые люди в мире. В украинских селах также живут гурманы. Наши люди, которые трудятся с утра до ночи, очень любят поесть. А как же кормят в украинских селах, это такое объедение, что не передать! Думаю, многие из вас согласятся со мной, что украинский сальтисон, буженина, бограч, банош, особенно з овечьим будзом, невероятно вкусные. У жителей Кар-пат, кстати, откуда родом моя соведущая Людмила Барбир, есть свои нюансы, свои секреты. Мне кажется, что правильное сочетание продуктов – это успех.

Пища – это энергиея любви к миру, к жизни, другим людям. Еда для меня не то, чтобы просто поесть. Для меня это больше о том, чтобы помочь что-нибудь приготовить, особенно когда мы собираемся компанией друзей у кого-нибудь из них дома. Кухня – это святое, если меня просят помочь на кухне, я с огромным удовольствием помогу! Каждый кулинар хочет удивить, порадовать гостей, чтобы они с улыбкой на лице сказали: «Как это вкусно! Как ты это сделал? Как тебе удалось простой салат оливье так приготовить! Может, есть какой-то секретный ингредиент?». Может, и есть, но им не хочется делиться, хочется, чтобы это было эксклюзивно. Гости уходят довольные, а значит, пища – это энергия любви к миру и к жизни, потому что еда и приго-товление ее у себя на кухне – это возможность, инструмент сделать наш мир ярче, а кого-то – добрее и немного счастливее.



























Поделись с подружками :