Интересные факты о пуговицах

Поделись с подружками :

Пуговицы, без которых сегодня сложно представить большинство моделей одежды, в исторической ретроспективе выполняли утилитарную, магическую, декоративную и, даже, опознавательную роль – обозначали принадлежность к профессии или роду войск. А сегодня даже отмечают Всемирный день пуговицы (16 ноября).

Самые старые пуговицы, известные человечеству, были найдены археологами в долине реки Инд. Они относятся к III тысячелетию до нашей эры и были сделаны из ракушек. В древности материалом для пуговиц становились также кости, камни, глиняные слепки, палочки и металлические слитки.  Первая «европейская пуговица» датируется IV веком до нашей эры и украшала греческого воина. Знали пуговицы и древнеримские солдаты.

В средние века большое количество пуговиц на одежде указывало на высокий статус человека в обществе. Пуговицы стала предметом роскоши – их изготавливали из драгоценных камней и нашивали на одежду сотнями. К примеру, парадный костюм короля Франции Франциска I украшали 13,6 тыс. пуговиц. В Киевской Руси пуговица имела значение амулета. Ее использовали от сглаза и отпугивания злых сил. 

В XIII–XIV веках в моду входит плотно сидящая по фигуре одежда и пуговица становится необходимой. Российский император Петр I ввел моду на рукав с манжетом, застегивающимся на пуговицу.  

В XVIII веке появилась довольно странная мода на мемориальные пуговицы, которые делали из волос усопших дорогих людей. Иногда их дополнительно украшали маленькими золотыми черепами со скрещенными косточками. Викторианская эпоха подарила интересные ароматические пуговицы – их изготавливали из ткани, пропитанной ароматическими эссенциальными маслами. 

Пуговицы в истории также выполняли роль опознавательного знака. Джеймс Харпер, выбранный мэром Нью-Йорка в 1844 году, к примеру, ввел новую форму для полицейских. Отличительной ее особенностью были блестящие медные пуговицы. Для одежд министров и людей, наделенных властью, использовались ведомственные образцы. Они разнились и имели свой типаж для каждой категории: от сторожа до канцлера. 

В 1939 году в Чикаго появилось первое общество людей, собирающих пуговицы. Появляются филобутонисты – люди, которые коллекционируют пуговицы. К примеру, китайский коллекционер Бу Джинфанг собрал коллекцию пуговиц, в которой насчитывалось 110 тыс. экземпляров. Его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

И еще – вы задумывались почему мужская одежда застегивается на правую сторону. Это тоже неспроста. В древности воин во время боя держал в левой руке щит. Левая пола застегивалась на правую для того, чтобы меч противника не попал между ними.
Поделись с подружками :