Что означает ношение обручальных колец

Поделись с подружками :

Состоит человек в браке или холост, можно определить, посмотрев на безымянный палец правой руки. Кольцо символизирует брак и совместную жизнь. С годами менялось и отношение к обручальным кольцам. Сегодня мы их воспринимаем не как что-то магическое или ритуальное, а как вполне себе достойное украшение, стилизованное под вымышленные традиции разных стран. Но вместе с тем, это украшение имеет глубокий символизм.

Подобные к современным кольцам экземпляры появились в Древнем Египте примерно 4800 лет назад. Возлюбленные дарили друг другу кольца из осоки, которую собирали на берегах Нила. Обмен кольцами означал вечную любовь и неразрывную связь. Кольца имели форму круга, что было очень символично, ведь египтяне поклонялись Солнцу и Луне. Ворота к неизведанному — значение отверстия в центре круга. Продолжительность носки колец составляла не больше года. Сроки продлились с появлением металла, стали делать кольца из костей и кожи. Мужчина, который подарил женщине кольцо, становится ответственным за нее перед законом. 

Легенда о бесконечном круге

Круглая форма кольца, цельная и неразрывная, означает замкнутый круг брачных уз. Круг – это всегда что-то цельное. К тому же, круг всегда был наделен немалыми мистическими свойствами. С помощью замкнутой круглой линии шаманы оберегали себя от злых духов во время медитации. Другая теория волшебного круга обручального кольца заключается в том, что две души, как две половинки обручального кольца, срастаются в единый неразрывный круг.

Обручальное кольцо - прямой путь к сердцу любимых

Древние люди верили в так называемую «Вену Любви», которая находится в безымянном пальце левой руки и открывает путь прямо к сердцу. Так и появился обычай носить обручальные кольца на безымянном пальце.

Обручальное кольцо - клеймо собственности 

В древних римлян, по наблюдениям археологов,  обручальное кольцо было своеобразной биркой, которую вешали мужчины на своих жен, дабы обозначить принадлежность женщины конкретному мужчине и предостеречь других мужчин от любых знаков внимания в ее сторону. На таких обручальных кольцах располагались высеченные обозначения «хозяина» женщины. Кольцо надевалось на руку женщины и сплющивалось тисками так, чтобы женщина не могла самостоятельно снять его с пальца. 

Восточные обручальные кольца 

Идея римлян пришлась по вкусу восточным мужчинам. Они начали использовать изощренные кольца со сложным секретным механизмом. Кольцо защелкивалось на пальце, а для того, чтобы его снять, необходимо было сделать десяток определённых движений, после чего кольцо раскрывалось и снималось с пальца.

Если хотя бы одно движение было неверным - кольцо рассыпалось и уже не подлежало восстановлению. 

За последние несколько веков традиции использования обручальных колец устоялись, и данные украшения стали символом замужества. Правда сначала обручальное кольцо носила только супруга, а муж от данной обязанности избавлялся. Но с наступлением ХХ века это отношение претерпело некоторых изменений и украшение стали одевать и муж и жена. Этому способствовали частые войны, уходя на которые мужчины хотели иметь частичку не только своей второй половины, но и в целом семьи и дома. Именно по этой причине они одевали кольцо на войну. Вернувшись домой не все стали их снимать и с того момента мужчины являются также носителями обручального кольца.


Поделись с подружками :