Как получить максимум пользы от чая матча

Поделись с подружками :

Конечно, все наслышаны о пользе чая матча. Сегодня рассказываем как правильно приготовить чай матча, чтобы получить от напитка максимум пользы и не навредить себе.

Чай матча – идеальный способ начать знакомство с японской культурой питания. Чай матча начали готовить в Японии еще в далеком Х веке, но в нашей стране о нем стало известно широким массам только в последние несколько лет.

Чай изготовлен по традиционной технологии, возраст которой более тысячи лет:

- выращивание, сбор и обработка листьев проходят в условиях полумрака. Считается, что прямые солнечные лучи разрушают полезные составляющие чая.

- для «консервации» полезных веществ перед измельчением листьев обдают паром, и только после этого его перемалывают в традиционных каменных жерновах.

- полученный порошок фасуют в вакуумные пакеты и отправляют в морозилку.

Чай матча очень полезный. Одна чашка чая матча по силе воздействия равносильна 10 чашкам обычного листового зеленого чая. В половинке чайной ложке содержится 289 мг белка, а в обычном зеленом чае около 4 мг. Также он богат витаминами: А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом. В нем содержится в 137 раз больше антиоксидантов и в 10 раз больше питательных веществ, чем в обычном листовом чае. 

Правила употребления чая матча

Нужно:

На порцию чая класть от двух до пяти граммов чайного порошка.

Заваривать водой 75-80 градусов.

Тщательно взбивать порошок венчиком.

Выпивать сразу после заваривания. В крайнем случае можно подождать, но не более 20 минут.

Плохие идеи:

Пить матча менее чем за 4-6 часов до сна, поскольку могут быть проблемы с засыпанием.

Пить чай, заваренный несколько часов назад, и тем более вчера.

Не увеличивать количество порошка более 5 грамм на порцию.


Поделись с подружками :