Готовим вишисуаз

Поделись с подружками :

Вишисуаз – это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным с гарниром из рубленого зеленого лука и прочим, что нашлось в доме.  

Считается, что суп-пюре вишисуаз родился во французском городе Виши, отсюда и его название. Однако есть теория, что вишисуаз был придуман совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона» в начале прошлого века. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту. 

Основные ингредиенты – картофель, несколько видов лука, сыр и сливки. Однако полет для творчества и фантазии в приготовлении этого блюда практически неограничен.

Что нужно. Бульон куриный – 700 мл, картофель – 4 шт, лук-порей – 1 шт, масло сливочное – 30 г, молоко – 250 мл, сливки – 120 мл, филе белой рыбы – 300 г. Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль и перец.

Как приготовить. Молоко и сливки поставить в морозилку. Пока они охлаждаются, поставить на огонь воду, когда она закипит, отправить вариться филе белой рыбы. Не забыть посолить и добавить тимьян и лавровый лист.

Отдельную кастрюлю поставить на огонь и добавить сливочное масло. Полукольцами нарезать лук-порей, а картофель – маленькими кубиками. Сначала в разогретое масло выложить лук, когда он припустится, добавить картофель. Через 4-5 минут добавить куриный бульон. Проварить, но недолго, пока картофель не начнет выделять крахмал. После этого снять с огня. Добавить к овощам натертый мускатный орех по вкусу. Сбивать готовую смесь погружным блендером, постепенно добавляя охлажденное молоко, а дальше уже и сливки. Подавать суп с рыбой, по желанию украсить зеленью.


Поделись с подружками :