Все, что нужно знать о немецком берлинере

Поделись с подружками :

Берлинер – это сладкое лакомство, которое нравится абсолютно всем. Правда, оно может быть немного жирным по составу, но вряд ли найдется кто-то, отказавшийся от этого вкусного десерта.

Берлинер – это немецкое традиционное кондитерское изделие из сладкого дрожжевого теста величиной с кулак, обжаренное во фритюрном масле. Традиционный немецкий Берлинер наполняется начинкой из варенья (земляничный или сливовый джем) и в конце приготовления поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре. 

Любопытно, что по всем областям Германии эти пончики называют берлинерами, а в самом Берлине называют – Pfannkuchen. Причем юмор ситуации в том, что во всех остальных землях Германии, за исключением Берлина под словом Pfannkuchen понимают тонкие блины из молока, муки и яиц. Жители Берлина эти блинчики называют по-другому – Eierkuchen. Вот такая запутанная история с названием пончика «берлинер», который так называют по всей стране, но только не в Берлине.

Берлинеры в Германии являлись традиционной выпечкой для новогодних вечеров, а в настоящее время и для карнавалов, масленицы. При этом есть шутливый обычай наполнять отдельные экземпляры горчицей вместо варенья и подавать таким образом, чтобы не было возможности осмотреть их заранее снаружи.

Для классического домашнего приготовления Берлинеров замешивается сладкое дрожжевое тесто с яйцом, молоком и маслом (или другим жиром), дают тесту подняться, потом тесто раскатывается, округло нарезается на одинаковые заготовки, после чего заготовкам дают время постоять и сразу опускают в горячее фритюрное масло, где их периодически переворачивают. 

После того, как они немного остынут их наполняют кондитерским шприцем сладкой начинкой. Готовые Берлинеры посыпаются сахарной пудрой или поливаются сахарной глазурью. Реже начинка добавляется перед обжаркой.


Поделись с подружками :