Витамин D: все за и против. Польза и вред

Поделись с подружками :
Витамин D порой называют "витамин солнечного света". Как и все жирорастворимые витамины он может быть токсичен в высоких дозах. Но такая проблема может возникнуть только если принимать большое количество биодобавок, богатых этим витамином.
В целом же это исключительно полезный для здоровья элемент.Витамин D – в своем роде уникальный, так как организм может получать его не только из пищи, но и продуцировать самостоятельно из солнечного света. А в чем его польза и может ли он причинить вред, мы сейчас расскажем.


Впервые витамин D обнаружили в 1922 году. На тот момент он оказался четвертым из известных витаминов, поэтому его и назвали четвертой буквой латинского алфавита. Открытие его связано с изучением такого заболевания, как рахит.

Рахит - это нарушение костного скелета из-за недостатка кальция и фосфора, которые, как выяснилось, не усваиваются без витамина D. Решением проблемы стал рыбий жир из печени трески - именно его стали давать маленьким детям в качестве профилактики рахита. А позже также выяснили, что витамин D синтезируется под действием солнечного света.

Как принимать солнечные ванны

  • Загорать нужно только в утренние часы (до 12:00) или после 16:00, но в любом случае не дольше 30 минут.
  • Не стоит принимать душ сразу после солнечных ванн, так как витамин D, вырабатываемый кожным жиром, не успеет проникнуть в организм.
  • Нужно помнить, что стекло и одежда ультрафиолет не пропускают.

Может ли витамин D причинить вред

Всё хорошо в меру. Эта формула справедлива и для витамина D. Так, переизбыток витамина в организме может привести к повышенному содержанию кальция и, как следствие, окостенению различных тканей. Ранними симптомами передозировки могут быть: потеря аппетита, тошнота, снижение массы тела, зуд и повышенное давление. Поэтому перед приемом рыбьего жира или других препаратов стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Поделись с подружками :