Как готовить киноа

Поделись с подружками :

Без киноа нынче никуда. Сегодня рассказываем как разнообразить свой рацион с помощью этой модной крупы, которая стала модной из-за своих полезных свойств.

В одной порции этой крупы содержится восемь граммов необходимого для похудения белка и пять граммов клетчатки. При этом в киноа вообще нет глютена, а белок, в отличие от многих других продуктов растительного происхождения, является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты. 

Киноа можно добавлять в смузи, готовить вместо овсянки, делать энергетические батончики, добавлять в киш, использовать в салатах, добавлять к чили, фаршировать овощи, сделать буррито еще более сытным. К тому же, киноа можно добавлять в бургеры, использовать в качестве связующего элемента в мясных рулетах, сделать панировку для курицы или приготовить пудинг.

Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить. Крупа обладает сладковатым ореховым привкусом. Чтобы он стал ещё ярче, можно обжарить промытое киноа в течение нескольких минут на сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», периодически помешивая. Но это не обязательно: все равно будет вкусно и ароматно. Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем – перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».

И несколько рецептов с киноа.

Киноа с овощами в апельсиновом соусе

Что нужно. 230 г киноа, 2 моркови, половина красного лука, 1 стебель сельдерея, 3 небольших цукини,100 мл апельсинового сока,1-2 ч. л. паприки, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец – по вкусу

Как приготовить. Киноа отварите в подсоленной воде, следуя инструкции. Все овощи (морковь, лук, сельдерей и цукини) обжарьте на оливковом масле около 20 минут, постоянно помешивая. Отдельно перемешайте паприку с апельсиновым соком. В готовые овощи добавьте киноа и заправьте апельсиновым соком. Добавьте специи по вкусу.

Салат с курицей и киноа

Что нужно. Салат айсберг/руккола или шпинат – 100 г, куриное филе – 50 г, помидоры черри – 30 г, авокадо (можно заменить огурцом) – 1 шт., творожный сыр – 15 г, киноа – 20 г, масло оливковое – 1 ч. л, мед на кончике чайной ложки, соль – по вкусу, чеснок – 1 средний зубчик, кунжут – 2 г

Как приготовить. Куриное филе обжарить на сухой сковороде, порезав на тонкие кусочки. Киноа отварить. Помидоры порезать. В миске соединить салат, помидоры, киноа, филе. Сверху положить творожный сыр. Соединить масло, измельченный чеснок, мед, соль. Заправить салат.⁣⁣ Сверху посыпать кунжутом и измельченной петрушкой.


Поделись с подружками :