Как жара влияет на сердце и самочувствие

Поделись с подружками :

Высокая температура способствует учащению пульса, появлению одышки, ощущению нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода). Также жара вызывает головокружения, сдавленность в груди и т.д.  Все перечисленное – результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период уязвимы особенно. 

Стоит только ртутному столбику перевалить отметку в 25-27 градусов мы начинаем с тоской вспоминать о более комфортной температуре. Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Во время сильной жары у людей со слабым сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. 

Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Первое время работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны. 

Чтобы помочь сердцу справиться с работой в сложных условиях в первую очередь рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Желательно исключить из него жирную и тяжелую пищу, сведите к минимуму потребление соли и соленых продуктов. 

Обязательно выпивайте не менее 1,5 - 2 литров жидкости в день для сохранения водно-солевого баланса. Только не пейте газированные напитки.

Физическую активность стоит снизить. Но если остановить Вас нельзя – помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 – отдохните. 

 И не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.


Поделись с подружками :