Что подарить ребенку: подробное руководство по выбору игрушек

Поделись с подружками :

«Куплю дочке куклу, а сыну — машинку или конструктор» — несколько десятилетий назад проблема выбора подарка ко дню рождения или Новому году сводилась к поиску этой самой игрушки в продаже. Сейчас «добыть» ее легко, но появилось новое затруднение — многообразие выбора, от которого рябит в глазах.

Хорошо, когда у ребенка можно спросить прямым текстом: «Что же ты хочешь?», но в случае, когда малыш не очень близкий или хочется сделать сюрприз — приходится выбирать самостоятельно. Для таких ситуаций мы и подготовили это руководство.

Мягкие игрушки

Главное правило — безопасность малыша. Прежде чем выбрать мягкую игрушку, стоит убедиться, что у ребенка нет склонности к аллергиям, ведь в некоторых материалах может накапливаться пыль и шерсть домашних животных. Мягкие игрушки могут быть изготовлены из плюша, кашемира, искусственного бархата, меха или хлопка, набиты синтепоном, искусственным мехом или гранулами. Последний вариант отлично развивает мелкую моторику.

Основные правила:

  • игрушка из гипоаллергенных материалов;

  • проверьте прочность швов и надежность закрепления мелких деталей;

  • выбирайте игрушки, которые легко постирать;

  • важно, чтобы наполнитель заполнял изделие равномерно, отсутствовали острые детали в каркасе;

  • реалистичные животные предпочтительнее «мультяшных».

Отличный пример качественных детских игрушек — товары бренда Hansa Creation, купить которые можно на https://kidr.com.ua/brands/hansa/: эта филиппинская компания известна на весь мир реализмом своих изделий. Производитель стремится передать внешний вид животных в мельчайших деталях, прививая детям любовь к дикой природе, и осуществляет весомый вклад в защиту исчезающих видов.

Развивающие игрушки и настольные игры

Под определение «развивающая игрушка» попадают все товары, положительно влияющие на слуховое, зрительное и психоэмоциональное развитие ребенка, стимуляцию мелкой моторики и физическую активность. В частности:

  • для самых маленьких — мультикубы и бизиборды. Отличным выбором станут игрушки «все в одной», совмещающие счеты, ксилофон, шнуровку, пальчиковые лабиринты и другое;

  • для детей постарше — карточки Домана для изучения окружающего мира, простые пазлы и некоторые виды настольных игр;

  • наборы для лепки, рисования, пластиковая, деревянная и алмазная мозаики, мольберты и чемоданы юного художника;

  • музыкальные инструменты, детские микрофоны и пианино. Особым подарком может стать Trousselier музыкальная шкатулка, создающая настоящую магию в детской комнате.


К этому разделу стоит отнести и конструкторы. Кроме Lego и его многочисленных аналогов существуют такие варианты: магнитные (но помните — вариант с шариками предназначен для детей от 8 лет!), деревянные, силиконовые, например, стикезы, конструкторы-шестеренки. Для детей от 8–10 лет можно приобрести 3D-ручки, упрощенные варианты 3D-принтеров, а также электронные конструкторы, которые позволяют создать своего уникального персонажа, познакомиться с азами программирования и робототехники.

Развивающие игрушки — отличный вариант для подарка, и их не бывает слишком много. При выборе учитывайте возраст ребенка: обычно он указан на упаковке товара.

Куклы, кухни и кукольные домики

Многие родители девочек знают, что кукол можно покупать бесконечно. Особенно, если не ограничивать выбор обычными Barbie и обратить внимание на такие варианты:

  • куклы Hairdorables с очень длинными волосами, которые легко укладывать в причудливые прически;

  • Barbie-русалку, меняющую цвет хвоста при погружении в воду определенной температуры;

  • беременную Barbie с малышом, коляской, детской кроваткой и нарядами для новорожденного.

Отличным дополнением к подарку станет кукольный дом, к которому можно отдельно докупать мебель, аксессуары и миниатюрное постельное белье. Девочке обязательно понравятся кафе и кухни New Classic Toys с кастрюлями и сковородками, лопаткой, крохотной солонкой и часами-таймером.


Кукла — не просто новый друг для девочки. Это возможность «прожить маленькую жизнь» в ролевой игре, создавая различные бытовые ситуации. Такие игры очень важны, особенно, если взрослые не ленятся принимать в них участие, помогая и разъясняя ребенку особенности поведения персонажа в разных жизненных обстоятельствах.

Машинки, паркинги, трансформеры

Как выбрать игрушку для мальчика? Подарите ему машину! Современные дети выбирают:

  • многоярусные парковки, треки, горки и гаражи. Чем больше — тем проще будет устраивать гонки и соревнования;

  • реалистичные модели транспортных средств с открывающимися дверями, поворотными механизмами, светом и звуком. Большинству детей нравится спецтехника, пожарные и полицейские машины;

  • транспорт на радиоуправлении: земной, водный и воздушный. Сегодня существуют даже квадрокоптеры для самых маленьких. Интересны варианты техники, которая управляется пультом-перчаткой;

  • машины-трансформеры. Популярная игрушка — робот, распадающийся на отдельные машинки, каждая из которых в процессе игры превращается в цифру.

Дарить ли мальчику «военизированные» игрушки, такие как бластеры? Каждый родитель принимает это решение самостоятельно. Главное — выбирайте оружие, стреляющее мягкими безопасными дротиками или шарами. Например, во всех бластерах Nerf используются стрелы из вспененного полимера, который не наносит вред людям и предметам при попадании.

Конечно, вместить в одну статью все варианты существующих детских игрушек невозможно: есть еще мыльные пузыри и интерактивные животные, книги и транспорт, а также многое другое. Делайте выбор, учитывая интересы ребенка, и помните: практически любая игрушка становится востребованной, когда взрослый проявляет активную заинтересованность к детской игре.



Поделись с подружками :