
Гамбург. Любовь не с первого взгляда
Поделись с подружками : |
Второй же – туризм самостоятельный, который требует большего напряжения, мониторинга и анализа самой разнообразной информации. Мне ближе этот вариант, хотя он не лишен неожиданностей. Но это такая замечательная возможность по-настоящему погрузиться в атмосферу страны, прочувствовать, чем дышит незнакомый город.
В Гамбурге я бываю на протяжении четырех лет по несколько раз в год, и это, как правило, около семи дней поездка. Скажу честно, этот город никогда не был точкой must see на карте моих туристических желаний. Германия – да, Берлин – да, а Гамбург – совсем нет. И оказалась я там благодаря неожиданному личному повороту. И вовсе не как турист, а как гость. С собой была минимальная информация о городе, бумажная карта с отметками на трех центральных улицах, коляска с десятимесячной компаньонкой-дочкой и желание знакомиться с городом по принципу «на месте разберемся».
Первое, что я почувствовала, выйдя из самолета - это запах моря и бодрящие 13 градусов гамбургского июля. А дальше началась долгая история знакомства с Гамбургом.
Я им не прониклась. И не поняла с первого раза. Город в линию, слишком квадратный, не по сезону холодный и пасмурно-мрачный. Это было первое впечатление, какое бывает при знакомстве с новым загадочным и интересным человеком, когда ты не знаешь с чего начать разговор, чтобы собеседник стал открываться и делиться своими внутренними «сокровищами».
Каждый последующий раз я все больше влюблялась в этот город. Пока он не покорил меня окончательно. Своим характером, своей особенностью, своим шармом и лаконичностью.
Многие знают, что Гамбург был подвержен «ковровым бомбардировкам» во время второй мировой войны. Потери в исторической архитектуре были колоссальные. Город практически отстроен заново. И тот самый «город в линию» - это результат кропотливой и грамотной организации городского устройства. Памятников архитектуры сохранилось немного, но они настолько оберегаются и ценятся, что это вызывает восхищение. Особенно на фоне отношения к архитектурному наследию у нас.
Теперь о самом интересном и практичном. Об особенностях самостоятельного знакомства с Гамбургом. О классических туристических изюминках. О любимых местах. Об атмосфере и настроении.
Первое, что стоит обсуждения – это передвижение по городу. Самый удобный способ, если вы не на машине – S-Bahn и U-Bahn. Наземные и подземные городские электрички. Удобно и быстро. Разобраться в схеме станций очень просто.
Но сначала, так как я не знаю немецкого, проблема была не доехать, а просто дочитать название нужного места до конца. Не то, что произнести вслух, если хотелось спросить у прохожих дорогу. Пару попыток быстро извлечь из себя фонтан гласных и шипящих закончились простым тыканьем в карту и просьбой подсказать дорогу. Немцы довольно доброжелательные, и если вы обращаетесь к прохожему на английском, в большинстве случаев вам радушно помогут.
Гамбург богат историей и достопримечательностями. Поэтому стандартный туристический маршрут однозначно достоин внимания. Один из самых внушительных портов в Европе поражает своим масштабом. Гамбургский порт – это город в городе. Если не поленитесь и в воскресенье встанете пораньше, то увидите одну из «фишек» Гамбурга – Fischmarkt. Это портовый рынок, настоящее шоу торговли. Сотни продавцов предлагают свои товары: начиная от свежайших морепродуктов, заканчивая одеждой.
Изначально это был рыбный аукцион, от которого осталась специфика – продавцы заманивают покупателей громкими выкриками шуток и острот. Многие под конец торговли теряют голоса. Берегите уши и головы. В ухо могут накричать, в голову может попасть рыба.
В районе порта много интересных музеев. Я обожаю Miniatur Wunderland – крупнейший в мире железнодорожный макет. Даже если вы не любите поезда, даже если пришли туда без детей – зрелище поражает своим масштабом и тонкостью работы. Каждый раз смотря на эту красоту, восхищаюсь мастерами. Я бы, например, сожгла миниатюрный лес, начав мастерить второе дерево.
Но это все правдиво описано в путеводителях. Выставки современного искусства, ботанический сад, музыкальные фонтаны, мюзиклы, кораблики по каналам, парки – ходить - не переходить. Кстати о парках. Гамбург очень зеленый. И если вы располагаете свободным днем и вам повезло с погодой, отправляйтесь на прогулку. Мой любимый - Stadtpark. Идеальное место для семейного отдыха на природе. Парку более 100 лет, он сильно пострадал во время войны, и был со временем максимально приближен к своему первоначальному виду.
Я не зря отметила «если вам повезло с погодой». Гамбург не часто балует устойчивыми теплыми днями. Поэтому одна из особенностей местных жителей – молниеносная реакция на погожий день. Пока я летом ждала, что воздух прогреется, можно выйти хотя бы без куртки и прогуляться в парке, бодрые немцы уже вовсю расположились на огромной поляне Stadtpark с футболом, собаками, портативными грилями и не менее портативными детьми. Здесь же есть просторная игровая площадка, которая обязательно понравится маленьким непоседам.. Там столько крутых задумок и неожиданных конструкций, что у малышей голова идет кругом от восторга.
Поделись с подружками : |