
Премьера лета
Поделись с подружками : |
Открываем летний кулинарный сезон! Вдохновленный обилием свежих овощей-фруктов-ягод, шеф-повар ресторана Lucca Сергей Устименко предлагает рецепты витаминных, а главное —
легких в приготовлении блюд.
Все рецепты рассчитаны на 2 порции
Салат из персика гриль с моцареллой и рукколой
2 больших персика;
150 г моцареллы буффало; маленький пучок рукколы; 2–3 ст. л. оливкового масла; 50 г клубники — для декора.
Для соуса:
30 г горчицы в зернах; 1 ст. л. меда; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. бальзамического уксуса.
1. Приготовьте соус. Соедините в миске все ингредиенты и тщательно взбейте венчиком.
2. Промойте рукколу и персики. У последних аккуратно удалите косточки и нарежьте крупными дольками. Обжарьте на оливковом масле на сковороде--гриль по две минуты с каждой стороны.
3. Выложите на тарелки обжаренные ломтики персика, моцареллу, рукколу и полейте соусом.
4. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику произвольно нарежьте и декорируйте салат.
Совет шефа. В этот салат для пикантности добавляют кедровые орешки. Клубникой хорошо не только декорировать блюдо, ее можно произвольно нарезать и положить в салат.
Мини-фрикадельки из телятины, запеченные в цукини с травами и пармезаном
2 средних цукини; 20 г тертого пармезана; 2 ст. л. оливкового масла.
Для фарша: 200 г телятины; 1 средняя луковица; соль, черный молотый перец — по вкусу. Для соуса: 1 большой помидор; 1 зубчик чеснока; 1 веточка тимьяна; 100 мл овощного бульона; маленький пучок зеленого базилика; соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Промойте телятину, нарежьте ломтиками.
2. Очистите лук, нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с мясом. Посолите, поперчите и хорошо вымесите фарш.
3. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте на сковороде на оливковом масле до румяной корочки. Переложите на тарелку.
4. Обдайте помидор кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
5. Приготовьте соус. Очистите чеснок. На сковороде, где готовились фрикадельки, обжарьте тимьян, чеснок и нарезанные помидоры. Влейте бульон, посолите, поперчите и проварите в течение 10 минут. Затем переложите в блендер и перебейте до однородной массы. Порубите мелко базилик, добавьте в соус и перемешайте.
6. Промойте цукини, разрежьте пополам и удалите края. С помощью чайной ложки сделайте сверху углубление.
7. Залейте фрикадельки половиной соуса и заполните ими цукини. Посыпь-те тертым пармезаном и поместите в форму для запекания. На дно налейте 100 мл воды и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180- оС.
8. Готовые цукини выложите на тарелки, полейте оставшимся соусом и декорируйте по своему вкусу.
Совет шефа. Если цукини слишком длинные, разрезайте их на три части. Блюдо посыпьте сверху мелкорубленым миксом зелени петрушки, базилика, укропа.
Кростини с козьим сыром, клубникой и ягодным бальзамиком
300 г чиабатты; 100-–120 г козьего сыра; 100 г клубники; маленький пучок рукколы; 20 г ягодного крема-бальзамика; 1 ст. л. оливкового масла.
1. Нарежьте шесть ломтиков чиабатты. Щедро сбрызните оливковым маслом, поместите в духовку и подсушите 3–4 минуты при температуре 180- оС.
2. Промойте рукколу и клубнику. Последнюю очистите от чашелистиков и произвольно нарежьте.
3. Выложите на ломтики чиабатты козий сыр и клубнику, сверху — рукколу.
4. Полейте кростини кремом-бальзамиком. Декорируйте, как подскажет ваша фантазия.
Совет шефа. Если у вас нет крема-бальзамика, можно выпарить 200 мл обычного бальзамического уксуса до трети объема и добавить 50 г фруктозы. Остаток самостоятельно приготовленного крема--бальзамика храните в стеклянной посуде при комнатной температуре.
Семифредо с клубникой, малиной, ежевикой
150 г сыра маскарпоне; 3 яичных желтка; 50 мл белого десертного вина;
2 ст. л. сахара; по 2–3 ст. л. кедровых и фисташковых орешков; 100 г ягод:
клубники, малины, ежевики; 1 ст. л. меда.
1. Соедините желтки с сахаром и взбейте венчиком или миксером. Добавьте маскарпоне и еще раз перебейте. Затем введите вино и аккуратно перемешайте.
2. Застелите небольшую форму пергаментной бумагой, выложите половину массы, посыпьте орешками, потом оставшуюся массу. Поставьте десерт в морозильную камеру на три часа.
3. Затем достаньте, аккуратно выньте из формы, нарежьте равными частям и выложите на тарелки. Полейте медом и украсьте ягодами клубники, малины, ежевики.
Совет шефа. Для десерта подойдет также белый порт-вейн. Семифредо сверху посыпьте орешками, а для декора используйте листики мяты.
Алла ДОЛГАЯ
Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан Lucca.
Поделись с подружками : |